ПОИСКОВИКИ НА ГЕРОЙСКОМ УЖЕ РАБОТАЮТ

651

«Обращаюсь к вам за помощью по розыску моего дедушки – Сас Михаила Тимофеевича, 1905 года рождения, уроженца УССР Каменец-Подольской области, Деражнянского района, села Явтухи, участника Зимней войны 1939-1940 годов, – пишет нам наш читатель из Санкт-Петербурга Виктор Михайлович ЙОЛТУХОВСКИЙ. – Длительное время не могу установить, где конкретно он похоронен.

Сас М.Т. погиб 12 марта 1940 года, и по данным интернета похоронен на реке Вуокса (остров Вистасаари, финское название), сейчас якобы этот остров носит название Геройский. Слышал, что останки воинов и моего деда перезахоронили, но где конкретно,мне не известно.

В  газете  от 19 апреля 2017 года я узнал о том, что поисковики региона, в частности координатор движения Ленинградской области Сакс Герман Юрьевич вместе со своими товарищами занимаются поиском воинов, которые принимали участие в русско-финской войне и погибли в районе р. Вуокса.

Красноармеец Сас Т.М. служил в 69 стрелковом полку 97 стрелковой дивизии».

Во что нам удалось выяснить по этому письму. Поисковая экспедиция на острове Геройский уже начала свою работу. Предполагается перенести поднятые останки в крупнейшее захоронение битвы при Вуосалми – Синтола (братское захоронение № 38, расположенное в 14 км от посёлка Красный Сокол между озёрами Капризное и Мелководное).

Активисты движения, объединившего родственников погибших в ходе Зимней войны солдат 8 стрелковой дивизии, воевавшей бок о бок с 97-й, Ирина КОВАЛЕНКО и Сергей ПРОКОФЬЕВ отыскали в государственном архиве партийных документов воспоминания помощника командира взвода разведки 117 гаубичного артполка 8-й СД Михаила Трофимовича Конищева:

«Когда война закончилась, помню, как хоронили погибших. Свозили убитых в одно место… Рыли ров, и вот эти трупы закоченевшие кучами клали… Уйма сколько там людей похоронено. Правда, хоронили с почестями: музыка была, залпы из винтовок и орудий»…

После детального обследования захоронения и работы со списками безвозвратных потерь 97 стрелковой дивизии из Книги памяти, возможно, все имена, в том числе и Михаила Тимофеевича Саса, будут увековечены в Синтоле.

Елена СТЕПАНОВА