В Выборгском районе торжественно открыт воинский мемориал

В Выборгском районе торжественно открыт воинский мемориал
1303
В Выборгском районе торжественно открыт воинский мемориал

Сегодня это воинское захоронение бойцов и командиров Красной Армии вблизи посёлка Черкасово имеет официальный статус, номер 84 и весьма достойный вид. Всего несколько лет назад о том, что это могила, можно было догадаться только по нескольким гранитным столбикам, образующим прямоугольник. Они стояли в зарослях ельника. Дороги, чтобы пробраться сюда, не было – лишь бурелом и несанкционированные свалки.

В 2011 году в таком виде и обнаружили это место поисковики отряда «Поиск» под командованием Геннадия Михайлова. Затем, пока набирала обороты бюрократическая машина, велись поиски возможности начать и провести обследование этого места, вернуть ему официальный статус и найти имена лежащих здесь бойцов, активисты начали проводить субботники.

Один из первых прошёл в апреле 2015 года. В нём участвовали поисковики, представители спортивного клуба «Фаворит», а также общественной организации “Фаворит плюс”. Тогда, вспоминает сегодня депутат Выборгского городского совета Михаил Макаров, они с товарищами при определении места для проведения субботника в преддверии Дня Победы, выбрали именно этот, один из самых сложных фронтов работ.

- Здесь действительно была необходима недюжинная физическая сила. Была задействована техника, заполучить в помощь которую нам помогла администрация Советского поселения, местные ребята помогли с тракторами. Начатое нами с небольшого субботника дело привело к вот такому итогу: сегодня по прошествии нескольких лет мы видим здесь столь величественный мемориал. Михаил Макаров

Шефство над солдатским мемориалом три года назад официально взяла Выборгская таможня.

Центральная часть композиции символизирует земной шар. С этим символом перекликаются стихотворные строки поэта-фронтовика Сергея Орлова; первая строфа как бы отсылает нас к 1940-му году, когда «без званий и наград» гибли сотни тысяч красноармейцев, последняя – к 1944-му:

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.

Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…

Автор идеи, воплощённой архитекторами и создателями, Владимир Быкачев признаётся:

- Эти строки ещё в школьные годы произвели на меня большое впечатление. И к этому мемориалу они подходят как нельзя лучше. Владимир Быкачев

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также