В Выборге прошёл семинар и субботник в память о трагедии 1918 года

В Выборге прошёл семинар и субботник в память о трагедии 1918 года
399
В Выборге прошёл семинар и субботник в память о трагедии 1918 года В Выборге прошёл семинар и субботник в память о трагедии 1918 года

Международный семинар «Память о финляндской гражданской войне в Выборге и на Карельском перешейке», посвященный трагическим страницам истории Выборга 1918 года, прошёл в Выборге в необычном формате. Деловой части предшествовала экскурсия по местам, связанным с Гражданской войной. На следующий день участники отправились на субботник к братской могиле финских красногвардейцев.

В числе пожелавших потрудиться на уборке – сотрудники выставочного зала «Выборг – город воинской славы», студенты института экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина, сотрудники дома-музея Ленина и их финские коллеги, привезшие в Выборг группу туристов.

Наша общая история

Исследования количества расстрелянных и похороненных здесь красногвардейцев и сочувствовавших им мирных жителей Выборга ещё продолжаются, как и обследование территории огромной братской могилы, в том числе и установление её границ, рассказывает директор дома-музея Ленина Надежда ЗАБАВСКАЯ:

- В течение десяти лет у нас осуществляется проект по изучению событий Гражданской войны в Выборге. Краеведы и историки не знают, сколько людей похоронено в этой братской могиле, нет поимённого списка захороненных, в том числе и у финской стороны. В прошлом году памятник, наконец, попал в государственный реестр и теперь охраняется государством. Надежда Забавская

Руководитель этого проекта с финской стороны Антти ХОЛОПАЙНЕН занимается исследовательской деятельностью в городе Хейнола, неподалёку от Лахти, где в свое время были русские казармы и лагерь заключённых красных финнов, расстреляно огромное количество людей, и они, по словам Надежды Забавской, тоже захоронены безымянными.

Они стояли у истоков финской демократии

Директор Кооператива культурного и эксклюзивного туризма региона Лахти «Эльма», депутат городского правления и вице-председатель городского совета Лахти Антти Холопайнен отмечает важность предпринимаемых обеими сторонами усилий для сохранения общей памяти:

- Тогда красногвардейцы защищали демократические принципы и ценности, которые впоследствии были приняты в Финляндии. Поэтому мы считаем, что они – основоположники финской демократии. Очень важно, чтобы нынешнее и будущие поколения понимали, за что сражались эти люди, какие у них были цели и какое значение это имеет для современной Финляндии. Антти Холопайнен

Аймо Минккинен и Антти Холопайнен

Бывший директор музея Ленина в городе Тампере, ныне находящийся на заслуженном отдыхе доктор философии Аймо МИНККИНЕН полностью согласен с коллегой. Он рассказывает, что в Лахти проводится большая работа по установлению тысяч имён похороненных там людей. В этом финским общественникам помогает национальный архив. В планах увековечить все имена и в Лахти, и Выборге.

Первый в ряду одинаково значимых

Существующий в Выборге памятник появился здесь в 1961 году. Это был первый проект мемориала на братской могиле, созданный известным выборгским архитектором Александром Швером. Его сын, Евгений ШВЕР, вспоминает, как он, будучи младшим школьником, наблюдал за отцом, когда тот возился с глиной:

- Потом финское правительство подарило отцу позолоченный классический финский нож (так называемую финку) в подарочном варианте. Памятник финским красногвардейцам был первым, который он выполнил, и это было его большим увлечением. Потом была Петровка, заканчивал отец надгробием на могиле Теслева – в свои 80 лет он всё же пробил идею восстановления. Евгений Швер

На открытие памятника в 1961-м приезжала свидетель событий 1918 года Хильдур Хаарала, младшая сестра Лююли Латукка. Но самый первый памятник на этом месте, как утверждает Надежда Забавская, рабочие Выборга хотели поставить ещё в 1921 году. Тогда городские власти не разрешили установить монумент, хотя уже было подготовлено основание, которое и сегодня можно обнаружить в нескольких десятках метров от существующего. Коллега из Выборгского замка Зинаида Новосёлова рассказывала Надежде Забавской, что финские красногвардейцы, в свое время посещавшие замок, подтвердили факт существования этого памятника, а также то, что в 1940 году он был спрятан (закопан) у подножия Батарейной горы. На Рубежной сегодня хранится лишь его изображение.

В истории семьи – трагедия страны

К обследованию территории будут привлекаться археологи, медицинские эксперты. Одним из них готов стать выпускник Первого Ленинградского мединститута, а ныне профессор медицины из Хельсинки Эса Пекка ТУЛККИ. Он специально прибыл на субботник в Выборг, добравшись до места практически на перекладных.

- Дело в том, что мой дедушка – мамин папа – из этих краёв. Они жили с бабушкой в Тервайоки (нынешнем Большом Поле), потом в конце 20-х годов перебрались в Нуораа (Соколинское). Дедушка был активным участником рабочего движения, и бабушка тоже была активисткой. До сих пор, кстати, стоит в Соколинском дедушкин дом (единственный из сохранившихся с финского времени)...

Так что наша семья очень тесно связана с рабочим движением в Выборге, поэтому для нас эта история и этот памятник драгоценны. Здесь лежат наши родственники. Эса Пекка Тулкки

Надежда Забавская и Эса Пекка Тулкки обсуждают дальнейшее сотрудничество

Прошло более века…

В ближайших планах сотрудников дома-музея Ленина обработка монумента специальным составом, который защитит гранит от произрастания на нём мхов и лишайников. Участники проекта продолжат исследовательскую работу по установлению численных и именных сведений о покоящихся здесь людях. Известно, что в центральных казармах Выборга в июле 1918 года находилось в плену около восьми тысяч человек. В национальном архиве Финляндии найдены сведения уже почти о полутора тысячах погибших там и захороненных в этом самом месте, говорит Надежда Забавская. И этот список продолжает пополняться.

Каждое имя в этой истории ценно, каждый участник проекта вносит свою лепту в общее дело, стремится узнать и понять истину, научить понимать её и ценить общую историю молодых граждан своих стран.

Елена СТЕПАНОВА

P.S.: В печатном номере материал вышел под заголовком "Стирая границы"

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев