В Сосновом Бору готовят особых волонтеров

236
Встреча прошла в Выборгском комплексном центре социального обслуживания населения

В городе Сосновый Бор Ленинградской области действует реабилитационный центр «Выбор» Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании». Специалисты областного отделения фонда на днях побывали в Выборге и поделились своим опытом профилактической работы среди зависимых людей.

Специалист Центра Галина ВОЛЫНИНА подробно рассказала о группах самопомощи (их создание сегодня активно поддерживает правительство нашего региона). Группы самопомощи – это проект «Шаг навстречу», цель которого – повышение информированности зависимых жителей Ленинградской области (наркоманов, алкоголиков, игроманов, токсикоманов и т.д.) об эффективных и доступных способах помощи.

В основе любой зависимости лежит синдром зависимого поведения. Если в семье страдает зависимостью хотя бы один человек, страдает вся семья. Многие обращаются за помощью к врачам, однако у доктора таблетки от зависимости нет, человек должен сам захотеть бросить свою пагубную привычку, – говорит Галина Волынина. – Помочь зависимым и их семьям может наш проект «Шаг навстречу», подразумевающий работу в группах. Мы приглашаем зависимых людей из всех районов Ленинградской области, в центре они проходят реабилитацию и обучаются волонтерству, то есть помогать себе и таким же, как они, людям. После они возвращаются в свои районы и могут помогать другим зависимым людям уже на местах. Группы самопомощи сегодня актуальны, потому что действенны и малозатратные финансово.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев