В России планируют за 2 года перейти на собственные корма для выращивания рыбы

В России планируют за 2 года перейти на собственные корма для выращивания рыбы
960
В России планируют за 2 года перейти на собственные корма для выращивания рыбы

В Ленинградской области расположено большое количество рыбоводческих хозяйств по выращиванию ценных пород рыб, в том числе – форели и осетровых.

В настоящее время самая большая проблема всех рыбозаводчиков – это корма. По данным «Парламентской газеты» российская отрасль обеспечивает себя кормами отечественного производства не более, чем на 40%. Все остальное – это импорт.

По мнению исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, «наши корма не очень хорошо сбалансированы, менее питательны и подходят не для всех видов рыб». Пока что отечественные комбикорма в основном используются для выращивания карпа и прочих относительно недорогих сортов рыб.

Сообщается, что в Правительстве РФ разрабатывают меры для поддержки российской аквакультуры. При этом в АПК довольно оптимистично смотрят в будущее, так как корма для выращивания аквакультур можно производить в России, но для этого требуется время. В частности, в ближайшее время в реестр системообразующих предприятий будут внесены производители комбикормов, что позволит им получать господдержку в различных формах, например, таких, как льготное кредитование. Кроме того, планируется привлечение частного капитала в развитие отрасли, и, скорее всего, частные инвесторы смогут рассчитывать на ряд льгот. К примеру, Росрыболовство предлагает субсидировать строительство новых комбикормовых заводов на 30%.

Сообщается, что после прекращения поставок оборудования из Европы аналогичные линии для производства рыбы можно закупать в Китае, Индии и Бразилии, хотя и здесь потребуется содействие государства. Перестройка отрасли также затронет логистику и, кроме других мер, будет ориентировано на бережное отношение к отходам рыбной переработки, которые могут стать сырьем для комбикормовых заводов.

По итогу в России в ближайшее время можно будет нарастить темпы производства рыбных комбикормов и закрыть потребности рыбоводческих хозяйств.

Читайте также