В Первомайском прошло заседание районной антинаркотической комиссии

370

Начало разговору положил глава администрации муниципального образования «Первомайское сельское поселение» Сергей ТИЩЕНКОВ, изложивший местную ситуацию.  По его словам, администрация держит под контролем все возможные точки неблагополучия, и, конечно же, своевременно реагирует на возникающие проблемы. Социальными партнёрами выступают: местное отделение полиции, Рощинская больница, Первомайский центр образования, культурно-досуговый центр «Кивеннапа»», молодёжный совет, а также Константино-Еленинский монастырь, который активно включается в профилактическую работу с подростками.

В поле пристального внимания находятся дети, состоящие в комиссии по делам несовершеннолетних, а также их семьи. Всего их 13 (6 - в Первомайском, 5 - в Ленинском, остальные - в Ильичево и Волочаевке). С этими подростками и семьями работают школьные социальные педагоги, психологи и инспектор ОДН.

Директор  центра образования Мария КАРПОВА рассказала о том, как занимается профилактикой школа (беседы, собрания, тестирование, конкурсы по пропаганде здорового образа жизни). Руководитель центра  «Кивеннапа» Ольга ЗАЗОВА подробно остановилась на работе секций творческих и спортивных, которые призваны  увлечь подрастающее поколение и отвлечь его от нездоровых пристрастий. Совет молодёжи проводит свои профилактические акции, популярностью, в частности, регулярно проводятся зарядки в формате флеш-моба, которые пользуются большой популярностью. (Кстати, по статистике охват жителей, занимающихся спортом на постоянной основе, в Первомайском поселении составляет 623 человека.) На базе трёх библиотек поселения проводятся книжные выставки, лекции, мультимедийные презентаций для разных категорий жителей.

С медицинской точки зрения проанализировал проблему исполняющий обязанности главного врача Выборгского межрайонного наркологического диспансера Роман ПАНФИЛОВ. К сожалению, смертность наркозависимых не уменьшается, от контролирующих служб ускользает большое количество подростков, употребляющих современные «дизайнерские» наркотики. Понятно, что жителям поселений, расположенных поблизости от мегаполиса, приобрести их не проблема.

Вот что сказал, подводя итог разговору, заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Леонид ПОНОМАРЕВ:

Заседание антинаркотической комиссии было проведено в Первомайском для того, чтобы дать объективную оценку положению дел в поселении, пообщаться с людьми, которые непосредственно участвуют в решении данной проблемы. В настоящий момент проблема существует, но она решается благодаря образованию, молодёжному движению, различным формам организации досуга. Общее положение Первомайского поселения - удовлетворительное.

Думается, что сегодня уже все понимают: лучшее средство борьбы с этим социальным злом – профилактика. Как говорится, пожар легче предупредить, чем потушить. В этой связи на первый план, конечно, выходит работа по организации досуга молодежи и подростков. В нашем районе это, конечно, спорт. Хочется напомнить слова заместителя председателя правительства Ленинградской области Дмитрия ЯЛОВА, прозвучавшие на ПМЭФ-2019: «Надо понимать, что мы не достигнем массового вовлечения в спорт созданием только крупных объектов. Нужно, чтобы существующая и создаваемая доступная инфраструктура максимально работала на тех, кто уже занимается и тех, кто только планирует. Это дворовые комплексы и площадки, которые позволяют заниматься физической культурой и спортом без значительной потери времени и затрат».

Так что зарядка в формате флеш-моба – интересный вариант. Особенно, если она проводится регулярно.

Анна КИРСАНОВА

Читать все статьи автора Анна Кирсанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев