В МИР «Куутерселькя 1944» под Рощино появится новый экспонат
Минувшим летом поисковики отряда «Озёрный» под руководством командира Сергея Загацкого, обследуя места отступления наших частей летом 1941 года, обнаружили гусеницу от трактора «Сталинец».
Встал вопрос: как этот ценный экспонат переместить из леса вблизи посёлка Гаврилово в мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944» под Рощино, пока его не прибрали к рукам сборщики металлолома?
Ценность находки в том, пишет Сергей Загацкий, что в 1941 году эти могучие машины использовались как тягачи для артиллерийских орудий. Брошенные при отступлении наших войск «Сталинцы» использовались в тех же целях армией противника или по прямому назначению крестьянством.
Фото из военного архива Финляндии
Недавно подвижники кинули клич с просьбой присоединяться к экспедиции помощников с джипом и прицепом. В итоге операция по передислокации 500-килограммового экспоната прошла с успехом, о чем Сергей Загацкий поделился в группе Мир «Куутерселькя 1944»:
Мы пробили колесо, радиатор, сломали бампер и пластиковую решетку, оставили на лесной дороге рамку от номера, но новый экспонат для уличной экспозиции МИР "Куутерселькя 1944" вывезли и доставили.
Энтузиасты планируют весной установить добытую гусеницу у входа на территорию музея под открытым небом. Рядом будет находится информационный стенд с подробным рассказом о судьбе трактора и истории его гибели во время боя в районе станции Пилпула.
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
В России намереваются вывести «из сумрака» нелегально занятых
-
Вы память светлую о них сохраните…
-
О тех, чьи имена носят наши улицы, поселки, города
-
Для участников СВО и членов их семей в Ленинградской области предусмотрено множество мер поддержки
-
Выборгские каратистки успешно выступили на всероссийском турнире
-
В Выборге впервые прошел фестиваль здорового образа жизни