В Минтруде задумались о стимулировании работодателей, которые повышают зарплату работникам

В Минтруде задумались о стимулировании работодателей, которые повышают зарплату работникам
587
Фото: pixabay.com

В Министерстве труда и социальной защиты собираются создать рабочую группу для разработки стратегии стимулирования работодателей, которые индексируют зарплаты своих работников.

Не секрет, что на многих крупных частных предприятиях, которые демонстрируют внушительную ежегодную прибыль, зарплаты растут только у топ-менеджмента, в то время как заработки простых работников годами остаются в пределах «не умереть с голоду».

По этому поводу высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин, на чьи слова ссылаются в «Российской газете». «В нынешнем году сильно выросли цены на металл, лес, удобрения. Этот рост цен дает дополнительные дивиденды тем, кто является собственником предприятий, но не работникам.

Такие компании нужно взять на особый контроль. А вот тех работодателей, которые регулярно повышают зарплаты сотрудникам, нужно, напротив, поощрять», – заявил он.

Сообщается, что в Министерстве труда также обратят внимание на младший персонал бюджетных учреждений, так как, несмотря на путинскую индексацию, их зарплаты зачастую крайне скромны.

Кроме того, Минтруду поручено разработать «новую методику опубликования данных о средних зарплатах». В настоящее время средняя зарплата часто становится ориентиром как для начисления зарплат работникам высшего звена в любой отрасли, так и низшего. Поэтому требуется информация, более приближенная к реальности. Возможно, в понятие «средняя зарплата» перестанут включать зарплаты руководителей высшего звена.

Что касается реальных зарплат в коммерческом секторе экономики, то эксперты высказались в защиту бизнеса, который часто вынужден скрывать те суммы, что он выплачивает сотрудникам. Ни для кого не секрет, что часть зарплат выплачивается по серым схемам, потому что от суммы зависят обязательные платежи в социальные фонды, а налоговое бремя подчас является той самой последней каплей, ведущей к разорению предприятия.

Читайте также