Трудоустройство людей предпенсионного возраста обсудили в Выборге

252

Напомним, что предпенсионный возраст у человека наступает за пять лет до выхода на пенсию. Трудоустройство и поддержку людей этой категории обсудили на днях руководители предприятий и специалисты кадровых служб Выборгского района.

Во встрече приняли участие председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области Алексей БРИЦУН, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» советник губернатора по экономике Александр ГАБИТОВ. Приветствовал собравшихся заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН.

Как сообщил Алексей Брицун, банк вакансий биржи труда Выборгского района составляет почти 1200 вакансий по 242 специальностям. В Выборгском филиале областного центра занятости населения широко развиты услуги по социальной адаптации и повышению мотивации к поиску работы. Недавно введена новая программа: работодатель заключает срочный трудовой договор со стажером на полгода, и за три месяца ему возмещается половина затрат на выплату заработной платы этому стажеру. Хорошее подспорье для предпринимателей и субсидия на оборудование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Сегодня сумма возмещения составляет до полумиллиона рублей. Возмещаются также затраты на заработную плату наставника, работающего с инвалидом.

С января нынешнего года центры занятости предлагают людям предпенсионного возраста обучение и переобучение по отдельной федеральной программе. В нынешнем году Бирже труда Ленинградской области на реализацию этой программы выделено более 20 млн. рублей. Для поддержания своего физического здоровья люди предпенсионного возраста также могут воспользоваться таким бонусом, как два дня отпуска за счет работодателя для прохождения ежегодной диспансеризации.

Во встрече принял участие и заместитель начальника управления федеральной службы по труду и занятости Леонид КЛИГЕРМАН, который побывал уже более чем в 20 субъектах России, осмотрел центры занятости, крупные предприятия. В Выборге он встретился со специалистами кадровой службы судостроительного завода.

Сегодня в нашей стране многое делается для того, чтобы люди предпенсионного возраста чувствовали себя комфортно. Все вместе мы должны помочь таким работникам почувствовать себя нужными в обществе. Не все охотно принимают на работу людей предпенсионного возраста, однако, на мой взгляд, это те работники, которые могли бы быть наставниками для молодежи. Считаю, что институт наставничества необходимо развивать на всех предприятиях. Леонид Клигерман, заместитель начальника управления федеральной службы по труду и занятости

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев