Штрафовать собираются не школы и больницы, а ответственных лиц

Штрафовать собираются не школы и больницы, а ответственных лиц
808
Штрафовать собираются не школы и больницы, а ответственных лиц

В проекте нового КоАП отменяются штрафы для государственных школ и медицинских учреждений, но усиливается ответственность их руководителей.

Как сообщает «Парламентская газета», штрафовать бюджетные организации за нарушения, конечно, нужно, но в таком случае часто получается так, что выделенные бюджетом средства вновь возвращаются в бюджет, но уже в виде штрафа. Поэтому было принято решение отказаться от практики изъятия казенных денег в виде штрафа.

По словам сенатора Ирины Рукавишниковой, оплата штрафов организациями, которые действуют только в рамках бюджетного финансирования, фактически является перераспределением средств между уровнями и сегментами бюджетной системы.

Напомним, что разработка нового КоАП осуществляется в рамках реформы законодательства об административных правонарушениях.

В новом КоАП предусмотрены и исключения. Согласно первому, организации будут привлекать к ответственности, как собственников транспортных средств, если в автоматическом режиме средствами фото- или видеозаписи были зафиксированы правонарушения. Во втором случае административная ответственность будет применяться за неисполнение содержащихся в судебном акте требований неимущественного характера. Имеются в виду судебные акты, связанные с обеспечением безопасности, капремонта объекта капитального строительства или ввода его в эксплуатацию, а также обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Пока поправки дорабатываются, некоторые руководящие лица не во всем согласны с нормой перенесения штрафных санкций только на должностных лиц. Во-первых, на выплату штрафов не всегда тратятся бюджетные деньги. Иногда это средства спонсоров или деньги, заработанные предоставлением платных услуг. Вторая проблема – недофинансирование. «ПГ» приводит аргументы, высказанные главврачом одной из государственных больниц Андреем Корицким. Руководитель лечебного учреждения пояснил, что в ходе проверок со стороны Роспотребнадзора или Росздравнадзора возникают претензии к соблюдению санитарных требований, которые иногда просто невозможно выполнить, потому что медучреждению длительное время не выделялись средства на элементарный ремонт. За что же в таком случае штрафовать руководителя? Хотя врач признает, что новые положения КоАП будут дисциплинировать ответственных лиц.

Читайте также