Областной Росреестр рекомендует привести в порядок документы на недвижимость

Областной Росреестр рекомендует привести в порядок документы на недвижимость
1089
Областной Росреестр рекомендует привести в порядок документы на недвижимость

В связи с большим потоком вопросов от жителей Ленобласти накануне дачного сезона и в связи с газификацией и догазификацией региональное Управление Росреестра дает разъяснения по поводу оформления прав на объекты недвижимости. Чаще всего собственники сталкиваются с тем, что сведения об их объектах и правах отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Уточним, что в ЕГРН собраны сведения об объектах, стоящих на кадастровом учете, а также правах на них, которые зарегистрированы в законном порядке после 31 января 1998 года. При этом в Росреестре напоминают, что внести в ЕГРН данные об объектах недвижимости, в том числе, о дачах, садовых домах и так далее, можно, если у граждан остались на руках документы, оформленные до 31 января 1998 года.

Внести сведения об объектах недвижимости в ЕГРН можно:
- Если у вас на руках имеются документы (договоры дарения, мены, договор передачи жилого помещения в собственность граждан, регистрационное удостоверение, договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка, свидетельство на право собственности на землю, свидетельство о предоставлении земельного участка и т.п.), на основании которых у вас возникло право собственности.
- Если права на основании данных документов были зарегистрированы в органах БТИ, органах местного самоуправления, райкомземе и т.п., до 31.01.1998. Подтверждением в такой регистрации может служить наличие штампа регистрации, выписки из реестра БТИ.
Руководитель Управления Росреестра по Ленобласти Игорь Шеляков рекомендует зарегистрировать свои права на собственность в ЕГРН, даже если они возникли до вступления в силу закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
- Для этого необходимо обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права в офисы МФЦ. Регистрация ранее возникшего права осуществляется бесплатно! – уточнил Шеляков.

Читайте также