О профилактике рецидивной преступности

О профилактике рецидивной преступности
665
О профилактике рецидивной преступности

Профилактика правонарушений – это в немалой степени предупреждение рецидивов. Для того, чтобы уже имевшие проблемы с законом граждане не возвращались на преступный путь, предпринимается ряд мер со стороны правоохранительных органов, структур исполнения наказаний, а также органов местного самоуправления.

По словам и.о. замначальника по охране общественного порядка Выборгского УВД Ивана УТКИНА, система в целом налажена, о чем он и сообщил на очередном заседании районной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Контроль за условно осуждёнными и другими гражданами, преступившими закон, но не находящимися за решёткой, имеющими предписание не покидать место жительства и находящимися под домашним арестом, проводится во взаимодействии участковых уполномоченных с коллегами из службы уголовно-исполнительной инспекции.

На данный момент на учёте в отделе участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних состоит 478 лиц, осуждённых к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Из них по Выборгу – 265. Иван Уткин

Правоохранители отмечают снижение рецидивной преступности – количества повторно совершённых преступлений. Но если такое случается, то по каждому факту проводится проверка прокуратурой.

Каждый выявленный факт является для нас чрезвычайным происшествием. Иван Уткин

Понятно, что очень важно каждому из осуждённых и вернувшихся из мест лишения свободы найти работу. Однако с их трудоустройством в Ленинградской области в целом и в Выборгском районе в частности есть проблемы. Поэтому практически все осуждённые, увы, не работают. Часть их наркозависимы, подавляющее большинство не имеет квалификации и образования.

Мы принимаем меры правового воздействия – направляем в суд осуждённых, которые уклоняются от отбытия наказания. За этот год в отношении ста из них вынесены решения суда о продлении испытательного срока либо вменении дополнительных обязанностей. 30 осуждённых были направлены в места лишения свободы за уклонение от исполнения наказания в виде исправительных и обязательных работ. Ирина ЗЕЛИНСКАЯ, начальник Выборгского районного филиала Уголовно-исполнительной инспекции

Только 16 человек из 478 состоящих на учёте в течение прошлого года пришли в центр занятости. Это притом, что каждому из них направление обязательно выдаётся в инспекции.

У сотрудников инспекции есть трудности с администрациями поселений в части трудоустройства своих «подопечных» на территориях и на предприятиях муниципальных образований. Как правило, руководители предприятий без особой радости принимают осуждённых на работу из-за отсутствия вакансий на предприятии и образования и квалификации – у осуждённых. И даже если положительное решение о приёме на работу бывает всё же принято, узнав, что ранее судимый или осуждённый соискатель имеет наркотическую зависимость, руководители, что вполне объяснимо, меняют решение.

Реальным шансом в какой-то степени изменить ситуацию может стать обсуждение темы на заседании совета директоров, когда информация централизованно будет доведена до руководителей предприятий.

В целом по итогам заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Выборгском районе обстановка на территории признана неопасной. Эта оценка соответствует середине трёхбальной шкалы – от опасной до благоприятной.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев