Налог для самозанятых: чем он грозит ленинградцам

Налог для самозанятых: чем он грозит ленинградцам
2146
Налог для самозанятых: чем он грозит ленинградцам

15 декабря президент России Владимир Путин внёс поправки в федеральный закон о проведении эксперимента по установлению налога на профессиональный доход в Москве, Московской области, Калужской области и в Татарстане. Согласно данному документу с 1 января 2020 года специальный налоговый режим будет распространён ещё на 19 регионов России, в том числе на Ленинградскую область.

Что такое НПД

Налог на профессиональный доход (НПД) - это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке. Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход. Ставка 4% используется, если доход за товар, работы или услуги поступил от физического лица. Ставка 6% используется, если поступление от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Кто может его использовать

Для применения специального налогового режима требуется: получать доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, осуществлять деятельность в регионе проведения эксперимента и не привлекать для этой деятельности наёмных работников по трудовым договорам.

НПД можно платить при осуществлении различных видов деятельности, например таких как: сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок, оказание косметических услуг на дому, услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, фото- и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий и праздников, строительные работы и ремонт помещений, а также других видов деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ., до тех пор, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн. рублей. После достижения данного лимита, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Что для этого нужно

Для того, чтобы начать использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Существует четыре способа регистрации: с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, с помощью уполномоченных банков, осуществляющих информационный обмен с ФНС, а также с помощью учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Регистрация занимает несколько минут, например для регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Данное приложение обеспечивает всё взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, заменяет кассу и отчётность и не требуя личного визита в инспекцию. Учёт налоговых ставок и расчёт суммы налога к уплате происходит автоматически.

Результаты

Основной целью проекта является легализация самозанятых посредством создания удобного способа уплаты налогов для самозанятых граждан. Опыт реализации проекта показал востребованность нового специального налогового режима среди самозанятых граждан и в целом его успешность. По данным ФНС России, в качестве налогоплательщиков НПД на территории четырех пилотных регионов (г. Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан) зарегистрировано более 330 тыс. человек. Более 67% налогоплательщиков НПД ранее не декларировали доходы от предпринимательской деятельности. С 01 января 2020 года к эксперименту присоединятся 19 регионов, в том числе Ленинградская область, а с июля 2020 года планируется расширение эксперимента на всю страну.

Денис Гильманов

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев

Вход Регистрация