Московские поисковики ищут родных бойца, уходившего на фронт из Ленинграда

Московские поисковики ищут родных бойца, уходившего на фронт из Ленинграда
414
Московские поисковики ищут родных бойца, уходившего на фронт из Ленинграда

В преддверии 75-летия Великой Победы московские поисковики из отряда «Обелиск» возобновили поиски родных поднятого ими бойца. В надежде на то, что родные солдата вернулись жить после войны в Ленинград или перебрались в Ленинградскую область, энтузиасты просят опубликовать информацию о нём.

Разыскиваются родные Попова Георгия Алексеевича 1915 года рождения. До войны он проживал в Приморском районе Ленинграда на Стародеревенской набережной (в настоящее время это Приморский проспект) в доме 123, квартире 37. Работал до войны в 6-м деревообрабатывающем комбинате Ленинграда. Призван Приморским райвоенкоматом в 1941 году.

Волонтёр поискового отряда Роза Фаттахова пишет:

- Останки бойца были подняты поисковым отрядом «Обелиск» (г. Москва, командир Михаил Поляков) в 2011 году на месте бывшего госпитального захоронения в деревне Крутая Урганского района Смоленской области и перезахоронены в 2012 году на Поле Памяти в селе Знаменка.

В электронных архивах ОБД «Мемориал» есть данные о том, что Георгий Попов умер от ран 19 августа 1943 года. За два года на фронтах сержант Попов совершил несколько подвигов, за что награждён орденом Красной звезды. В наградном документе от сентября 1942 года говорится о смелости и решительности разведчика, о его умелом командовании вверенным расчётом, о количестве выявленных огневых точек противника, лично уничтоженных солдат неприятеля и захваченных «языков». За несколько дней до гибели – 11 августа 1943 – снова отличился и был удостоен ещё одной Красной звезды…

В последнем наградном документе, датированном 23 августа 1943 года, значится, что 14 августа Георгий Попов был тяжело ранен. Также указано, что родителей у Георгия нет. Возможно, сейчас где-то рядом с нами всё же живут другие родственники, которым поисковики могли бы передать именную папку солдата, показать современное место его захоронения, куда бы они могли приехать и поклониться памяти.

Поисковики оставили свои контакты для связи:

Командир поискового отряда Михаил Михайлович Поляков, 8(495)557-42-50, +7910-464-07-22, электронная почта: maestro_msk@mail.ru, волонтёр Роза Фаттахова, +7903-089-75-79, roza-fattahova@mail.ru

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев