Московские поисковики ищут родных бойца, уходившего на фронт из Ленинграда

850

В преддверии 75-летия Великой Победы московские поисковики из отряда «Обелиск» возобновили поиски родных поднятого ими бойца. В надежде на то, что родные солдата вернулись жить после войны в Ленинград или перебрались в Ленинградскую область, энтузиасты просят опубликовать информацию о нём.

Разыскиваются родные Попова Георгия Алексеевича 1915 года рождения. До войны он проживал в Приморском районе Ленинграда на Стародеревенской набережной (в настоящее время это Приморский проспект) в доме 123, квартире 37. Работал до войны в 6-м деревообрабатывающем комбинате Ленинграда. Призван Приморским райвоенкоматом в 1941 году.

Волонтёр поискового отряда Роза Фаттахова пишет:

- Останки бойца были подняты поисковым отрядом «Обелиск» (г. Москва, командир Михаил Поляков) в 2011 году на месте бывшего госпитального захоронения в деревне Крутая Урганского района Смоленской области и перезахоронены в 2012 году на Поле Памяти в селе Знаменка.

В электронных архивах ОБД «Мемориал» есть данные о том, что Георгий Попов умер от ран 19 августа 1943 года. За два года на фронтах сержант Попов совершил несколько подвигов, за что награждён орденом Красной звезды. В наградном документе от сентября 1942 года говорится о смелости и решительности разведчика, о его умелом командовании вверенным расчётом, о количестве выявленных огневых точек противника, лично уничтоженных солдат неприятеля и захваченных «языков». За несколько дней до гибели – 11 августа 1943 – снова отличился и был удостоен ещё одной Красной звезды…

В последнем наградном документе, датированном 23 августа 1943 года, значится, что 14 августа Георгий Попов был тяжело ранен. Также указано, что родителей у Георгия нет. Возможно, сейчас где-то рядом с нами всё же живут другие родственники, которым поисковики могли бы передать именную папку солдата, показать современное место его захоронения, куда бы они могли приехать и поклониться памяти.

Поисковики оставили свои контакты для связи:

Командир поискового отряда Михаил Михайлович Поляков, 8(495)557-42-50, +7910-464-07-22, электронная почта: maestro_msk@mail.ru, волонтёр Роза Фаттахова, +7903-089-75-79, roza-fattahova@mail.ru