Министр просвещения РФ Ольга Васильева встретилась с молодыми учителями в Выборге

289
На форум съехались более 500 молодых учителей

Всероссийский форум молодых учителей «Педагог. Профессия. Призвание. Искусство» собрал в нашем городе более полутысячи специалистов из всех регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана.

В течение трех дней педагоги, представители общественных организаций и эксперты обменивались опытом, обсуждали пути реализации программы «Земский учитель», инициированной президентом России.

В рамках форума в библиотеке Алвара Аалто прошла встреча с заместителем министра просвещения РФ Татьяной СИНЮГИНОЙ по вопросу «Законодательные инициативы молодых педагогов». В течение двух часов учителя обсуждали то, чем сегодня живет система образования страны, называли проблемы и намечали пути их решения.

В совместном заседании рабочих групп государственного совета РФ по направлению «Образование» и «Рынок труда и подготовка кадров» приняли участие директор Национального агентства развития квалификации Алла ФАКТОРОВИЧ и заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай ЕМЕЛЬЯНОВ. Говорили о вкладе работодателей в профессиональное развитие и подготовку кадров для реального сектора экономики.

Участие в форуме приняла министр просвещения РФ Ольга Васильева и губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО, под их руководством в Выборге прошло пленарное заседание в формате дискуссии. В завершение форума Ольга Васильева пообщалась с молодыми учителями. Стоит отметить, что всего в системе образования нашего региона трудится более 22 тысяч педагогов, 27% из них – молодые учителя до 35 лет. Средний же возраст нашего учителя – 42 года. За три последних года в школы и детские сады Ленобласти пришли более 1200 молодых специалистов. Для молодых педагогов предусмотрено единовременное пособие (15 тысяч рублей) и единовременная выплата в течение первых трех лет работы (56,5 тысяч рублей).

В Ленинградской области сильная система образования и весьма заинтересованный губернатор. В регионе выделены образовательные центры, когда идет управление всей сферой образования: детский сад, школа, дополнительное образование. Это вообще регион, который первым поддерживает разные инициативы министерства образования, апробируя на себе многие проекты. Ольга Васильева

Сегодня на форуме мы много говорили о программе «Земский учитель», которая начнет реализовываться в будущем году. Сейчас мы составляем правовую базу проекта, а также базу вакансий, необходимых регионам, для того чтобы программу запустить. Замечу, что участвовать в проекте могут педагоги любого возраста, главное условие – желание работать в конкретной школе пять лет.

Ленинградская область рассматривает поддержку программы «Земский учитель» на региональном уровне, к примеру, доплата необходимой суммы для приобретения жилья (однокомнатная квартира). Александр Дрозденко

Коснулись мы и темы наставничества в школах. Зачастую молодой учитель, приходя в школу, не чувствует опеки со стороны старших коллег, – продолжила министр просвещения. – На должности наставника должен быть опытный педагог, который хочет и может передать свои знания, а также поможет молодому специалисту адаптироваться в школе. Мы понимаем, что никакая финансовая поддержка не удержит молодого учителя в школе, если его не примет коллектив. Ольга Васильева

В целом работа форума была продуктивной, мы услышали много интересных предложений от молодых специалистов, которые можно воплотить в жизнь. Министерству важно, знать, что реально необходимо педагогам, чтобы работать было интереснее.

Кстати, по результатам форума будут подготовлены предложения и рекомендации федеральным и региональным органам исполнительной власти по реализации национального проекта «Образование», повышения качеств подготовки кадров для системы образования и обеспечения работы социальных «лифтов» для молодых специалистов

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев