Местное самоуправление уходит в прошлое – на смену приходит вертикаль власти

Местное самоуправление уходит в прошлое – на смену приходит вертикаль власти
791
Фото: Pixabay.com

В Госдуму внесли законопроект о местном самоуправлении, который, по сути, упраздняет местное самоуправление в том виде, в котором мы к нему уже привыкли. Авторами законопроекта являются председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета СовФеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Документ № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» опубликован на сайте Госдумы.

Согласно законопроекту, муниципалитеты первого уровня, к которым относятся городские и сельские поселения, упраздняются. Останется только три вида муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ и внутригородская территория в городах федерального значения. Итогом станет ликвидация администраций и депутатских советов городских и сельских поселений, и эти территории станут частью городских или муниципальных округов.

В 47news постарались представить, как это будет выглядеть в границах Ленинградской области. В муниципальных образованиях будут глава и глава администрации, депутаты тоже никуда не денутся. К примеру, округ с населением менее 1 тысячи человек может быть представлен 7 депутатами, до 10 тысяч – 10, до 30 тысяч – 15, до 100 тысяч – 20, от 100 до 500 тысяч – 25, свыше 500 тысяч – 35.

Главу муниципального образования могут выбрать путем народного голосования или уже выбранные депутаты. Должности главы и главы администрации могут совмещаться, если это прописано в уставе МО. При этом свою кандидатуру может предлагать и губернатор. В законопроекте предусматривается возможность смещения главы депутатским корпусом. Возможные причины увольнения также прописаны в законопроекте. А вот главу администрации отстранить от работы будет сложнее – только по суду. При этом уволить обоих может и сам губернатор, как и губернатора может отстранить от работы президент страны. Губернатор может «вынести предупреждение и объявить выговор главе и главе администрации за ненадлежащее исполнение ими обязанностей».

Сообщается, что часть закона вступает в силу уже с 1 января 2023 года, а переходный период объявлен вплоть до 1 января 2028 года. Если к этому моменту полномочия муниципалов поселений истекли, их исполнение переходит на уровень района.
В 47news обратили внимание, что при разработке документа «учитывалась высокая дотационность, а также широкое применение практики перераспределения полномочий с поселенческого уровня на региональный».

Уточняется, что в Ленинградской области 187 городских и сельских поселений, 17 районов и 1 городской округ. В результате реформы более 2300 человек лишатся своих должностей после вступления в силу нового закона. Кроме того «появится примерно 360-400 новых депутатов плюс около 20 глав администраций городских или муниципальных округов».

Читайте также