Местная организация общества слепых отчиталась о проделанной работе

Местная организация общества слепых отчиталась о проделанной работе
181
Местная организация общества слепых отчиталась о проделанной работе Местная организация общества слепых отчиталась о проделанной работе

В октябре нынешнего года исполняется 95 лет со дня создания Ленинградского общества слепых, сегодня это Санкт-Петербургская региональная организация в составе Всероссийского общества слепых, и возглавляет её Алексей Колосов.

История страны с 1924 года была очень насыщенна событиями: коллективизация, индустриализация, война, блокада, освоение целины, а общество существует. Самый старейший член выборгской организации Всероссийского общества слепых живет в Рощино, ей уже 97 лет. В районной первичке состоит 168 человек в Рощинской, Глебычевской, Советской и Выборгской группах. Средний возраст участников довольно преклонный, за прошлый год в сообщество вступили 10 новых членов, но покинули этот мир почти столько же…

Заметим, что организация поддерживает контакты с органами городской власти, с депутатским корпусом и учреждениями культуры города.

На годовую отчетную конференцию прибыли 35 делегатов. Председатель выборгской организации Всероссийского общества слепых Виктор Седов представил приглашенных гостей: председателя комитета по внутренней политике и международным связям районной администрации Марка Карвелиса, начальника отдела взаимодействия с поселениями и общественными организациями Ирину Рогожкину, депутата Александра Ларичева, постоянного члена правления председателя первички петербургского предприятии «Контакт» Татьяну Смирнову.

Спикером собрания выбрали Владимира Катаева, его стаж в организации более 10 лет. Участники выслушали доклады о работе бюро и ревизионной комиссии за прошлый год. В течение прошедшего года члены бюро организовывали экскурсии, поездку, участвовали в городских праздниках, посетили на дому 11 человек и двоих в больнице. Кроме этого, предоставили 6 путевок на курс лечения в лечебно-оздоровительных учреждениях, и две в санаторий.

В местной организации есть фонд книг с укрупненным шрифтом, которые меняют каждый квартал, есть журналы в аудиоформате, подписки на журналы, которые, к сожалению, не на чем слушать.

Сделано много, но есть и проблемы, среди них вовлечение в организацию новых членов, обучение слабовидящих детей, трудоустройство, ликвидация экономической и юридической безграмотности, низкая активность участников сообщества.

- Многое из того, что было запланировано, не состоялось по причинам, которые от нас не зависят. Например, мы не можем начать работы по обучению членов местной организации современным технологиям, не можем решить проблему с помещением и техникой, - рассказывает Виктор Седов. - Сейчас начали сотрудничать с центром дополнительного образования. Мы отправили Марию Щукину обучаться работе на компьютере без взгляда на экран и клавиатуру, то есть знаменитым программам экранного доступа. Надеюсь, она скоро сможет обучать и других.

Технологии двинулись вперед: говорящие банкоматы в Сбербанке, и сенсорные телефоны народ по стране осваивает и пользуется ими очень активно, нам надо научить людей как вынимать из кармана телефон и как им пользоваться. Есть много современных программ, которые помогают жить и работать, в частности появились хорошие навигаторы, но эти программы тоже надо осваивать. Здесь своя специфика, в стране движутся эти работы, но это происходит крайне медленно. Во многих странах мира разные устройства для слабовидящих помогают людям жить полноценной жизнью.

В прошлом году Виктор Петрович снова участвовал в традиционном конкурсе радиокорреспондентов. Сделал очерки доступности о будущей первокласснице Свете Смирновой, который вызвал широкий отклик слушателей.

Получается и повседневная работа, за год было 74 обращения членов организации с теми или иными проблемами. Но как справиться без верных помощников? Это Римма Соколова, Людмила Дьячкова, Татьяна Дугина, Зинаида Ушакова.

В текущем году запланировано посещение новых экспозиций выставочного центра «Эрмитаж-Выборг», где есть специально обученные экскурсоводы, обязательно будет поездка.

Мы не упустили возможность поговорить и с другими членами организации. Новый председатель рощинской группы Михаил Захаров работает с октября, в его группе 21 человек, из них по два человека из Полян и Первомайского и 17 рощинцев.

С 1946 года живет в Рощино Ольга Седова, ей не дашь 91 год, выглядит гораздо моложе, а у неё 6 правнуков, двое внуков! В первый послевоенный год она приехала по направлению из Вологодской области учителем начальных классов, потом заочно получила высшее педагогическое образование. Работала учителем, завучем, директором Кирилловской школы, и до сих пор очень любит жизнь.

Интересные люди приехали из Рощино! На наш вопрос о необходимости обучения, Нина Марченко ответила, что для незрячих людей овладение компьютерными технологиями, это словно открыть окно в другой мир…

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев