Люди с белой тростью собрались в Выборге, чтобы пообщаться

239

В Международный день «Белой трости» на торжество в Выборге традиционно собрались незрячие люди Выборгского района, состоящие в местном отделении Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых. Этот день проводится в свободной форме, чтобы пообщаться, обменяться новостями, узнать из первых уст информацию о мерах по социальной защите.

Председатель выборгской областной местной организации всероссийского общества слепых Виктор СЕДОВ рассказал, что заранее подготовили вопросы для представителя соцзащиты, а затем участники спросили о том, что их волнует, и что не вошло в вопросник.

Он отметил, что самым ценным в этих встречах считается общение, это повод вспомнить о главных человеческих ценностях – о доброте и любви, о дружбе и взаимопонимании.

Забота и поддержка, возможность самореализации также необходимы каждому человеку.

Мы занимаемся текущими вопросами. Наша общественная организация нужна для того, чтобы было легче решать возникающие проблемы. Мы тесно работаем с районной администрацией, с пенсионным фондом, с центром социальной защиты. Это наша ежедневная работа – просто помогать людям решать их проблемы. Мы участвуем в региональных мероприятиях, в частности, в начале осени у нас проходил конкурс бардов «Струны северной Пальмиры». Наша участница Татьяна ДУГИНА стала «Открытием года», выступила очень удачно, мы сделали с ней радиоочерк, который имел большой успех. Участвуем в конкурсе чтецов «Слово наше отзовется», конкурсах художественной самодеятельности, прикладного искусства. Недавно прошёл конкурс чтецов по брайлю (рельефно-точечный шрифт, о котором сейчас много говорят), но мы в нем не участвовали, так как людей, знающих этот шрифт, у нас немного. Виктор Седов, председатель выборгской областной местной организации всероссийского общества слепых

На вопросы, подготовленные председателем, ответила главный эксперт Выборгского филиала областного Центра социальной защиты населения Светлана МАСЮКЕВИЧ.

Она напомнила, что в нашем районе два центра комплексного социального обслуживания: в Выборге и «Добро пожаловать» в Светогорске.
Законодательство меняется, коснулись изменения и работы социального такси – с этого года стал другим перечень социально-значимых объектов. До санатория и реабилитационных центров, как раньше, сейчас не доехать, эта услуга не предоставляется, по этому поводу присутствующие выразили свое непонимание, которое оправдано.

В перечень услуг социальных работников, помощников, которые ухаживают за людьми, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, входят уборка, оплата жилищно-коммунальных услуг, покупка продуктов и т.д. Это также коммунальные, юридические, социально-медицинские и социально-психологические услуги. Кроме гарантированных государственных услуг предоставляются дополнительные платные услуги, которые каждый центр устанавливает сам. Это может быть стрижка на дому, мойка окон и т.п. Светлана Масюкевич, главный эксперт Выборгского филиала областного Центра социальной защиты населения

В Ленинградской области для людей пожилого возраста существует услуга сиделки. С января следующего года она будет включена в государственный перечень. Услуга «Заботливый сосед» – на поселковых территориях: просто помогая человеку 4 часа в день, можно получать 9800 рублей.

Светлана Масюкевич также рассказала, что пункты проката технических средств реабилитации организованы во всех районах Ленинградской области на базе учреждений социального обслуживания, весь список имеется на соответствующем сайте в интернете.

Ольга АКШИНЦЕВА задала вопрос про электронный видеоувеличитель; поступили вопросы по бесплатным билетам для сопровождающих слабовидящих людей; отсутствию льгот по оплате за установку газовых счетчиков.

Многие порядки определяются законодательно, было предложено написать официальное письмо в областной комитет, чтобы получить официальный ответ.

После торжественной части состоялся праздничный концерт. Поднять настроение и «зажечь» людей пожилого возраста народными песнями и танцами получилось у озорных и энергичных юных артистов детского ансамбля «Церемоночки».

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев