Крымские каникулы: Международный фестиваль "Спортивная Краса 2019" прошел в Ялте

377
Участницы и гости фестиваля

Величественный Крымский мост, прямая, как стрела, трасса «Таврида», по- настоящему, во всяком случае для нас, летнее солнце, бирюзовая гладь моря, стройные кипарисы и огромные фантастические эвкалипты, широкие набережные, облицованные гранитом…Таким мы увидели Крым: Феодосия, Коктебель, Судак, Ялта.

В памяти ожили детские впечатления – тогда, в 1970 – 1980- х годах это была наша здравница, наш курорт, где мы обошли все тропинки и поднялись за руку с родителями на все вершины. Здесь мы всегда были как дома. «Откуда здесь гранит? Наш, наверное?», трогая парапет набережной, спросил Алексей, наш оператор. Мы стали вспоминать историю. Романовы, Антон Чехов, Адам Мицкевич, Лев Толстой, Иван Айвазовский, Юлиан Семенов, Михаил Пуговкин… Всех, кто здесь, в Крыму жил, работал, творил, и не перечислить. Это наша земля, которая для многих стала вторым домом. Ей восхищались, о ней писали, говорили, отражали местные пейзажи в живописи. Но никогда не отделяли полуостров от остальной части России. Крымские каникулы – для нас это путешествие было не только работой. Именно с каникулами – с отдыхом и новыми впечатлениями – был всегда связан наш Крым.

Однажды, возвращаясь верхом с прогулки, Государь Николай Второй признался, как он привязан к Южному берегу Крыма:
– Я бы хотел никогда не выезжать отсюда.
– Что бы Вашему Величеству перенести сюда столицу? – заметил дежурный флигель-адъютант.
– Эта мысль не раз мелькала у меня в голове.
Кто-то из свиты возразил, что это было бы тесно для столицы: горы слишком близки к морю. Другой добавил:
– Где же будет Дума?
– На Ай-Петри.
– Да зимой туда и проезда нет из-за снежных заносов.
– Тем лучше.

Итак, мы, представители Общественной организации «Фаворит – Выборг» и съемочная группа «Питер ТВ», прибыли в Крым. Сюда мы сопровождали конкурсантку первого международного фестиваля «Спортивная Краса 2019» выборжанку Юлию Верескову. Для самой Юлии это был уже второй выездной этап фестиваля. Первый этап проходил в Чеченской Республике на базе Российского университета спецназа (РУС). Тогда конкурсантки получили навыки по практической стрельбе, познакомились с основами парашютной подготовки в самой большой в Европе аэротрубе. Встречал девушек в Чеченской Республике руководитель РУСа, Даниил Мартынов. Он был также почетным гостем фестиваля в Ялте.
Девятнадцать красавиц, обладающих при всем своем очаровании еще и высокими спортивными титулами, появились перед нами в объятиях ласковой крымской весны. Тогда подумалось, что судьям придется нелегко сделать выбор среди этих прекрасных девушек. Но кто-то ведь должен был стать первым!

С первых минут обратили на себя девушки из Азии. Например, Барчынай Узгебаева, чемпионка Азии по грепплингу, боец ММА. Она прилетела в Крым при поддержке Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве Кыргызской республики. Девушка, которая достойно представляет Кыргызскую Республику на мировой спортивной арене, была достойна высших оценок и на Крымском фестивале. Кроме того, представителям выборгского «Фаворита» удалось договориться с Кыргызской делегацией о выстраивании совместных взаимоотношений по спортивной линии. В будущем планируется проведение совместных общественных и спортивных мероприятий.
Анна Янц, представительница Чеченской Республики, старший инструктор по огневой подготовке Российского университета спецназа поразила нас не только своей внешностью и костюмом. Вместе с Анной приехала группа поддержки – танцевальный коллектив. Чуть позже на финальном конкурсе они все вместе представят потрясающий по красоте танец.

Финальная часть конкурса должна была состояться через четыре дня. Это время было посвящено не только мастер – классам по поведению на подиуме, общению с прессой, умениям преподнести себя, но и поездкам по достопримечательным местам Крыма. Вот мы в Ливадийском дворце – перед глазами не только роскошный, утопающий в зелени дворец, но и фигура Александра Третьего – мощный император верхом на крепком, опустившем голову, коне. Воронцовский дворец напомнил о губернаторе Крыма графе Михаиле Воронцове; Севастополь открыл нам картину подвига российских солдат… Куда ни кинь взгляд, здесь все дышит российской историей.

Но от лирики приходилось и отворачиваться. Накануне финала в Ялту прибыли европейские гости. Непризнание Крыма российской территорией, санкции, наложенные на Россию в связи с этим вопросом, заставили поначалу смотреть на приезжих с некоторым недоумением. Но все сомнения, связанные с европейцами, вскоре канули в небытие. Они приехали в Крым поддержать Россию. Так политик Стефано Вальдегамбери, член итальянской партии «Лига Севера», признал высокий туристический и спортивный потенциал Крыма и выразил готовность содействовать в получении Крымом международного признания. Со Стефано Вальдегамбери был согласен и его соотечественник, продюсер Лоренцо Карвелли, который планирует в скором времени организовать здесь премьерный показ совместного российско-итальянского художественного фильма «Крымские часы». По мнению господина Карвелли, на территории Крымской Республики должно происходить двустороннее развитие культурных связей. По словам кинопродюсера это могут быть кинофорумы, выставки. Итальянский продюсер знает о Выборгском кинофестивале и, если будет возможность, готов принять в нем участие. Фильм, который Лоренцо Карвелли хотел бы привезти на наш фестиваль, уже завоевал награды в Милане, Шанхае и Техасе.

Интересный диалог состоялся с представителями Германии – заместителем правления банковской ассоциации центральной Европы, главой общества внешней политики ФРГ Хорстом Маром, Хельмутом Марковым, представителем партии левых и Президентом федерации дзюдо региона Франкфурт на Одере и Юргеном Хуртом, руководителем инвестиционной группы «Эвагор». По мнению немецкой делегации, и это было отрадно услышать, проводимая Западом санкционная политика сама завела себя в тупик и, на сегодняшний день, немецкая сторона заинтересована в развитии двусторонних контактов, в инвестициях в туристическую сферу Крыма и его инфраструктуру, укрепление диалога в рамках народной дипломатии. Диалог о будущем завел нас в глубины средних веков, когда немецкий торговый Ганзейский союз также пытался повлиять на Россию путем наложения разных запретов. Для Ганзы все кончилось печально – она перестала существовать, тогда как другие страны и в том числе Россия, наоборот, начали развивать свой торговый потенциал. От Ганзы мы перешли к более новой истории. Немцам было интересно узнать немного и нашей, Выборгской истории. В частности, мы рассказали им, что чуть более двухсот лет назад в состав Российской Империи было включено Великое княжество Финляндское. Причем включено оно было не просто путем завоевания, а проведенным среди финляндцев, как их тогда называли, референдумом, на котором жители Финляндии выразили свое согласие находиться под крылом России. Нас слушали более чем внимательно. Позже «Фаворит» договорился с представителем немецкой школы дзюдо о проведении совместных проектов в Выборге и Германии.

Наступил вечер финального конкурса. За столом жюри депутаты Госдумы Равиль Хуснулин, Алексей Воевода, Бувайсар Сайтиев; российская красавица Кристина Зинович и спортсмены Дмитрий Кудряшов, Дмитрий Яшанькин, Владимир Миннеев. Напротив, на подиуме конкурсантки в национальных костюмах. Пришло время определить победительницу. В течение четырех часов девушки рассказывали о себе, пели, танцевали. Двадцать пять номинаций необходимо было поделить на девятнадцать участниц. За победу в номинации участницы получали ленточку.

Девушка, набравшая наибольшее количество ленточек, становилась победительницей фестиваля. И ей стала представительница Чеченской Республики Анна Янц. Выборжанка Юлия Верескова стала победительницей в номинации «Мисс Доброта». Кажется, что все были довольны Крымом, полученными от пребывания здесь впечатлениями и тем, что они стали первыми – первыми участницами и первыми номинантками первого международного конкурса «Спортивная Краса 2019».

Когда мы вышли на улицу, было уже темно. В свете фонарей представители Чечни грузили в микроавтобус свой реквизит. Мы подошли к ребятам и поздравили их с победой, пожелав доброго пути домой. Они посмотрели на нас и с улыбкой поздравили и нас, подняв в знак дружбы руки. Тогда, в Крымской ночи, подумалось, что мы все люди, в нас всех бьется общий пульс, и говорим мы на одном, общем для нас, языке. Несмотря на то, что солнце иногда, ненадолго, опускается за горизонт и все вокруг может быть невидимо или видится в другом цвете.

Утром мы уезжали из Крыма. Вставало солнце, и мы буквально поедали открывавшийся нам за окнами машины горный пейзаж. В тишине, под шелест северных шипов по южному асфальту, Михаил Макаров сказал: «Ради того, что мы увидели, стоило ехать сюда. И это не только местная природа. Общение много для нас значило. Представляете, какие перспективы у нас открываются. Может быть, если бы не работа и семья, я бы, как Пуговкин, остался здесь. Ведь это наш общий российский дом. В этом я никогда не сомневался, а теперь и увидел». Общее молчание, воцарившееся в салоне машины, было подтверждением слов выборгского депутата.

Михаил Макаров, Юлия Верескова и Лоренцо Карвел

К сожалению, председатель общественной организации «Фаворит – Выборг», Александр Петров не смог принять участия в поездке. Но он, посмотрев на наши фото и видеоотчет, послушав наши рассказы, улыбнулся и сказал: «Вы все молодцы! Хорошо, что съездили. Я лично никогда не сомневался, что в Крыму живут добросердечные люди, ведь Крым – это Россия, а Россия – это добродушие, странноприимство, сердечность. Теперь нам всем, россиянам, надо работать над тем, чтобы эта часть территории России развивалась и ни у кого не было сомнений в ее принадлежности. Хорошо, что те, кто ставил нам палки в колеса начинают это понимать».

P.S. Нас действительно хорошо встречали в Крыму. Не везде встретишь таких открытых и готовых к общению людей. Мы подходили к тем, кто между собой говорил на украинском. Видя, что перед ними представители питерской телекомпании, люди переходили на русский, с характерным местным произношением, язык. Мы действительно порадовались строительству, происходящему сейчас по всему полуострову. Такое впечатление, что люди работают – везут, строят, подметают – с раннего утра и до наступления темноты. А в вечернее время по улицам ходят наряды милиции и, если приезжий не знает местных норм поведения, вежливо предупреждают о недопустимости такого поведения. И как вывод, хотелось бы сказать, что то приятное место проведения летних каникул, которое многие помнят из детства, таковым и осталось. Здесь не чувствуешь себя в гостях, несмотря на то, что многое с тех пор построено или исчезло. Но в любом случае Крым это территория дружбы, сотрудничества, диалога и согласия.

Публикация подготовлена ОО «Фаворит-Выборг»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев