Контактные зоопарки запретят со следующего года

Контактные зоопарки запретят со следующего года
1573
Контактные зоопарки запретят со следующего года

С 1 января 2020 года вступит в силу статья 15 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», в которой перечислены требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях, а также запрет контактных зоопарков.

Напомним, что под контактными зоопарками подразумевается непосредственное физическое взаимодействие с животными: их можно потрогать, погладить и покормить.

Новый закон запрещает контактные зоопарки на рынках и в торговых центрах, бои между животными, а также содержание зверей в барах, ресторанах или кафе.

Кроме того, животные, запрещённые к содержанию (крупные хищники, представляющие опасность для посетителей зоопарка и животные, чья среда обитания сильно отличается от условий содержания в неволе) и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться у хозяина до наступления естественной смерти или же должны быть переданы новому владельцу – избавляться от животного просто так запрещается.

Основные требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях:

- животные должны содержаться в оптимальных для их жизни и здоровья условиях в соответствующей среде

- физический контакт с животными в зоопарках не допускается

- в случае организации мероприятий, предусматривающих физический контакт зрителей с животными, в местах их проведения должна быть установлена зона с укрытиями, недоступная для людей, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ

 - если дальнейшее использование животного в культурно-зрелищных целях невозможно, владелец обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти или передать его другому человеку

 До 1 января 2022 года предприниматели, использующие животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, должны получить лицензию. В противном случае их будут штрафовать.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев