Каким видят Выборг молодые архитекторы?

3236
Проект Анастасии Ладиган связывает все городские территории с помощью узнаваемых элементов

«Совсем скоро Выборг станет совершенно другим. Мы – участники этого процесса...» – говорилось в анонсе выставки, открывшейся на днях в Выборгском замке. Ее авторами стали молодые архитекторы и дизайнеры – выпускники петербургских вузов.

Мы уже знакомили наших читателей с архитектором Ксенией ГУБИНСКОЙ, которая посвятила Выборгу в свое время и дипломную работу, и диссертацию. Именно Ксения стала инициатором заключения договора о сотрудничестве между Государственным архитектурно- строительным университетом, где она преподает, и Выборгским музеем-заповедником. В рамках этого сотрудничества выпускники ГАСУ презентуют в замке свои выпускные квалификационные работы – проекты, посвященные сохранению и приспособлению под использование архитектурного наследия Выборга. На этот раз к ним присоединились выпускники Политеха и Академии художеств.

Сейчас не является актуальным вопрос локального сохранения отдельных объектов. Необходим комплексный подход, разработка стратегии сохранения и развития исторической городской среды. Эту мысль и отражает выставка. Ксения Губинская 

Да, пока это лишь «бумажная» архитектура. Но при наличии средств она может быть воплощена в жизнь. В замке представлено несколько десятков работ, выполненных с 2010 года по настоящее время. Вот некоторые из них.

Проект выпускницы ГАСУ Елены МАЛЫГИНОЙ посвящен Папульскому парку, который в начале XX века был популярнейшим местом активного отдыха горожан. Из всего довоенного великолепия здесь уцелел лишь стадион, да по-прежнему привлекает любителей местных красот ветхая водонапорная башня. Но Елена продумала, как дать парку новую жизнь в исторической ипостаси, и даже как восстановить его целостность, связав пешеходным мостом две части, разъединенные новым шоссе...
Выпускница Санкт-Петербургского политехнического университета Анастасия ВЕРШИЦКАЯ уже претворила свой проект в жизнь совместно с одним из информационных центров Выборга. Изучив мировой опыт создания туристических карт и уже существующие путеводители по Выборгу, Анастасия создала свою версию: благодаря тому, что информация обо всех ключевых объектах города четко структурирована, она поместилась в тоненькой книжечке. Такая пригодится туристу, приезжающему к нам с визитом выходного дня.

Ксения ПОЛИТОВА разработала проект реставрации здания главной конторы фирмы «Хакман и Ко» (Гранитного дворца). Она считает, что здесь уместно расположить музыкальную школу и музей истории особняка...

Доцент кафедры дизайна архитектурной среды ГАСУ Светлана ДАНИЛОВА представила магистерскую работу своей выпускницы Анастасии ЛАДИГАН.

– Наша кафедра образовалась в 2012 году и объединила практикующих архитекторов. Чтобы «кубатуры» интеллектуальной энергии будущих архитекторов не пропадали втуне, мы стали показывать студенческие работы, искать контакты с администрациями городов, то есть формировать информационную волну. В 2016-м в стране началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Это очень грамотная программа, потому что она предполагает соучаствующее проектирование – учет мнения местных жителей, активистов, инвесторов, представителей администрации, бизнеса… В рамках соглашения между ГАСУ и правительством Ленобласти творческая группа студентов под моим и Александра Демина руководством была привлечена к разработке концепции благоустройства Смоляного мыса. Курировал работу помощник главы Выборгской администрации Олег ЛИХОВИДОВ. Наша концепция вышла в финал и выиграла во всероссийском открытом конкурсе (участников было около пятисот).

Светлана Данилова: сейчас все самое интересное происходит на стыке градостроительства и графического дизайна

Анастасия Ладиган, принимавшая участие в разработке концепции, так прониклась темой, что включила Смоляной мыс, наряду с Садовым сквером и набережной Большого ковша, в свою магистерскую работу, посвященную айдентике.

Несмотря на то, пояснила Светлана Данилова, что это разрозненные участки, должна быть концепция, собирающая их, как и все городские территории, в единое целое. Для этого и нужна айдентика – фирменный стиль города (от английского «идентификация»). Анастасия в своей работе предложила комплекс мер, способный повысить инвестиционную, туристическую привлекательность Выборга: приемы озеленения и ночной подсветки, оформление информационных указателей, артобъекты… В том числе она разработала паттерн – художественный элемент, повторяющийся в оформлении муниципального сайта, витрин, остановок, такси и другого городского транспорта, скамеек, торговых павильонов, даже кофейных стаканчиков и упаковочных пакетов…

Когда все элементы разработаны в едином стиле, есть общая концепция, то в соответствии с ней городские власти вкладывают деньги в благоустройство целенаправленно, продуманно.

Сейчас все самое интересное происходит на стыке сфер градостроительства и графического дизайна. И студенты чувствуют современные тенденции даже лучше, чем мы. В своих работах они транслируют свое мнение, мнение специалистов вуза, а также аккумулируют мировой опыт. Светлана Данилова

Выставку открыл Владимир Цой

На вопрос, почему так много выпускных квалификационных работ посвящено нашему городу, Светлана Борисовна ответила:

Мы все без ума от Выборга.

Кстати, магистерская работа другой ее выпускницы Анны БЕЛЯЕВОЙ, посвященная развитию архитектурной среды поселка Советский, отмечена дипломом Союза архитекторов России на Международном фестивале «Зодчество-2019».

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также