К 40-летию ввода советских войск в Афганистан

К 40-летию ввода советских войск в Афганистан
1551
Участники поездки в парк Интернационалистов. Автор фото Николай Асмаловский

У каждого ветерана-афганца есть в биографии одна особая, общая на всех дата – 15 февраля, когда в 1989 году последние колонны советских войск во главе с генерал-лейтенантом Борисом Громовым пересекли мост через Амударью на пути домой.

Впрочем, широко отмечать годовщину вывода войск из Афганистана стало принято лишь в последние годы. До этого, по словам участника боевых действий в ДРА, руководителя секции афганцев в составе районного совета ветеранов и руководителя районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Николая Асмаловского, афганцы довольно продолжительное время были вне  общественного внимания и одобрения. Причиной тому стало постановление съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, давшее негативную оценку решению о вводе войск в Афганистан в 1979 году. Так печальная дата – 25 декабря 1979 года – на долгие годы затерялась в истории...

- В последнее время в Выборге многое сделано в память о тех трагических событиях: создан памятник, благоустроен сквер, куда матери и вдовы могут прийти, поклониться, положить цветы. Николай Асмаловский

В преддверии 40-летия ввода советских войск в Афганистан выборгская делегация из десяти родственников погибших солдат побывала в парке Интернационалистов в Петербурге. ... Постояли, помолчали, вспомнили, зашли в храм Георгия Победоносца... Потом, чтобы развеять скорбные думы, Николай Асмаловский запланировал для них экскурсию в музей РЖД.

Помимо учёта матерей и вдов погибших в Афганистане солдат Выборга и района Николай Асмаловский как руководитель секции афганцев в районном совете ветеранов ведёт учёт всех участников боевых действия кампании – их 680. Одновременно в рядах «Боевого братства» под его началом находится 81 офицер.

Николай Евгеньевич творчески относится к своим общественным обязанностям: помимо организации встреч и поездок, как ответственный за воспитательно-патриотическое направление работы совета ветеранов часто бывает в школах, местных филиалах вузов и в других учебных заведениях. Недавно оформил фотовыставку, основанную на собственных работах, теперь готовит к изданию книгу. В феврале был делегирован на встречу в Кремлёвском дворце столицы по случаю 30-летия вывода войск из Афганистана.

- Вот командующий нашей армией генерал Ермаков, вот адъютант моего командира дивизии и сам командир Миронов, - перечисляет попавших в кадр участников этой встречи на фото, завершающем выставку. Большая часть представленных на ней фотодокументов объяснимо показывает боевые действия. – Это мы воюем, это отделение мотострелкового взвода, это – лица...

Николай Асмаловский привез из ДРА подшивку газеты «На боевом посту», которая в первые годы кампании писала, что советские солдаты участвуют в учениях, а отнюдь не в боевых действиях. Дивизионная же газета 108 дивизии, в составе которой Асмаловский служил в Афганистане, для своих была объективнее.

За 2 года и 3 месяца, проведённых в составе ограниченного контингента, Асмаловский как начальник топографической службы практически не расставался со штатным фотоаппаратом ФЭД-2.

- Мне поставили задачу найти в горах точки геодезической сети. Их надо было найти по координатам и сделать маркировку, чтобы точку было видно с самолёта. Затем проводилась аэрофотосъёмка, становившаяся основой для создания собственных 50-тысячных цветных карт (до этого в наличии были только чёрно-белые трофейные с надписями на английском языке). Это был 1981 год. За время выполнения поставленной задачи (а на это ушло около полугода) весь личный состав подразделения остался жив.

В дальнейшем топографы делали макеты участков местности для инструктажа личного состава.

Особая гордость альбома Николая Асмаловского – фото приезда в их часть советского писателя и корреспондента «Красной звезды», «Правды» и другой центральной периодики, сына легендарного Аркадия Гайдара Тимура Гайдара. Столичный гость тогда захотел посмотреть на противника поближе. ... На обратном пути их ждала засада; к счастью, все остались живы, хоть душманы и «дали прикурить».

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев