Государственная Дума приняла закон об ответственном обращении с животными

Государственная Дума приняла закон об ответственном обращении с животными
73
Государственная Дума приняла закон об ответственном обращении с животными Государственная Дума приняла закон об ответственном обращении с животными

Документ был внесен в нижнюю палату парламента еще в 2010 году, в первом чтении он был принят в марте 2011 года, напоминает Российское агентство правовой и судебной информации. Сегодня закон был принят в третьем (окончательном) чтении. Госдума планирует также принять постановление, в котором будет дано поручение Правительству принять подзаконные акты в течение шести месяцев после принятия закона.

Согласно новому закону нельзя избавиться от животного просто выбросив на улицу — его надо передать новому владельцу или в приют. Запрещается умерщвлять животных, проводить бои, натравливать их на других зверей и на людей. Также вводится запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь и контактные зоопарки, которые находятся в торговых центрах, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах. 

Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными; теперь это только «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с вживлённой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках). В этом случае необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. Отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников.

Новый закон регламентирует создание и работу приютов для животных — например, нельзя создавать их в квартирах. Приюты должны в течение трех дней размещать информацию о поступившем к ним животном. Приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.

Установлены требования к содержанию домашних животных по предельному количеству, соответствие ветеринарным нормам и правилам, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Выгул животных (в том числе потенциально опасных пород собак) должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, других животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. В законе прописано, что должно быть исключена возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках. Владельцы должны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

Запрещён выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка. Исключение составляют случаи, когда потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу такой собаки на праве собственности или ином законном основании. При входе на территорию должна быть предупреждающая надпись. Перечень потенциально опасных собак утверждается правительством РФ. 

Дополнительно планируется прописать требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, а также использование домашних животных в предпринимательской деятельности.

По словам главы Комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, этот закон ставит Россию в один ряд с ведущими государствами с точки зрения гуманного обращения с животными. Помимо этого закона Правительству предстоит принять ещё 10 нормативных актов, которые регулируют правила обращения с животными, добавил Бурматов.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев