Фестиваль на Вуоксе объединил Россию и Финляндию

194

В Приозерском районе состоялся фестиваль «Вуокса – река дружбы», собравший таланты из Ленинградской области и соседней Финляндии. Этот, праздник людей, живущих на берегах Вуоксы, организовало в поселке Лосево некоммерческое партнерство «Лосевский курорт».

В первый, деловой, день прошли две конференции. На одной из них обсудили  развитие прибрежного туризма вдоль Вуоксинской озерно-речной системы. Специалист дирекции особо охраняемых природных территорий областного комитета природных ресурсов Анна ЛАРЕНЦОВА рассказала о развитии экологического туризма на этих территориях, в том числе и об обустройстве пешеходных и велосипедных дорожек. О проектах, реализуемых на территории по программе приграничного российско-финского сотрудничества «Река течет – жизнь идет» и «Визит Вуокса» рассказали менеджер проектов организации «Биологи за охрану природы» (Балтийский фонд природы) Татьяна ИВАНОВА и представители мэрии  Иматры Минна КАХТАВА-МАРТИНЕ и Теа ЛАИТИМО. Краевед и писатель Борис ШУЙСКИЙ поделился радостью о долгожданном открытии краеведческого выставочного зала в поселке Запорожское. 

На второй конференции районные краеведы встретились с исполнительным директором Ассоциации краеведов Ленинградской области Станиславом НИЗОВЫМ и ответственным секретарем ассоциации Ольгой МОЛОДЦОВОЙ. 

В следующий, праздничный, день, участников фестиваля приветствовал председатель оргкомитета Юрий КУВИКОВ, одетый в рыбацкий костюм. Председатель совета ветеранов Приозерского района Нина БАРИНОВА поблагодарила организаторов, давших возможность людям старшего поколения  добавить в жизнь светлых и радостных красок.  

Экскурсовод Наталья БАХМУТОВА на берегу Вуоксинского плеса поведала гостям историю реки и знаменитых Лосевских порогов, после чего состоялся праздничный концерт. В нем приняли участие творческие коллективы нашего района: ансамбль гончаровского Дома культуры «Сурамень» под руководством Ольги ТЕСЛЮК, семейный фольклорный коллектив «Челядушки» и детский ансамбль «Комель» из Светогорска, которыми руководит Эльвира АЛЬЦАГИРОВА.

Танцевальное шоу  «Хороводы на Вуоксе» для всех участников фестиваля провела Сусанна ЧЕРНИКОВА. Традиции предков позволили ощутить вкус здорового, позитивного, веселого праздника.

 Невероятной красоты природа, интересные и талантливые люди сделали фестиваль ярким и запоминающимся, ни дождь, ни прохладная погода не стали помехой.

Любителям внутреннего туризма можем смело порекомендовать включить этот фестиваль в свой календарь путешествий в следующем году.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев