Дмитрий Хабибулин рассказал о событиях за нынешний год

Дмитрий Хабибулин рассказал о событиях за нынешний год
409
Дмитрий Хабибулин рассказал о событиях за нынешний год

Руководитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Хабибулин о событиях за этот год и перспективах на будущее:

За этот год можно отметить тенденцию к снижению количества пожаров (количество пожаров уменьшилось на 17%), но, к сожалению, гибель людей от пожаров по сравнению с прошлым годом выросла на 30%.

Если за весь прошлый год погибло 13 человек, то в нынешнем году от пожара погибло 15 человек. Пострадавших в этом году тоже стало больше. В нынешнем году пострадало 15 человек, а за прошлый год – 7 человек.

В целом 2019-й год был стабильным. Некоторые изменения произошли в законотворческой деятельности, касающейся нашей сферы.

Вот, к примеру, изменение в одном из постановлений Федерального государственного пожарного надзора. Дело в том, что в прошлом году все объекты были поделены на 5 категорий риска. В этом году добавили шестую категорию. То есть теперь мы говорим об объектах чрезвычайного риска (детские сады и другие социальные объекты), высокого, значительного, среднего и низкого рисков. Объекты чрезвычайного риска мы проверяем раз в год, высокого – раз в 2 года, значительного – раз в 3 года, среднего – не чаще чем раз в 5 лет и низкого – не чаще одного раза за 7 лет.

С этого года в категорию объектов низкого риска вошли садоводства: если раньше по ним устраивали плановые поверки, то теперь мы можем проверять состояние садоводств только в рамках профилактических операций.

В этом году мы много времени уделили профилактике пожаров, старались больше работать с детьми, посетили множество школ, а также вели уроки в кадетских классах, для которых в скором времени планируем провести КВН, что уже вошло в нашу традицию с прошлого года. Мы также стараемся направлять детей на всевозможные областные соревнования в рамках Всероссийского добровольного пожарного общества.

Сейчас много говорят об очередной «надзорной гильотине». Посмотрим, что нам предложит законодательство. На следующий год запланировано изменение 294 закона («Закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий»). В него будут внесены большие изменения, которые на данный момент рассматриваются в Госдуме. Думаю, на следующий год в нашей работе многое поменяется.

Диана Гранд-Скубик

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев