Архивы Ленобласти принимают военные документы к юбилею Победы

Архивы Ленобласти принимают военные документы к юбилею Победы
510
Архивы Ленобласти принимают военные документы к юбилею Победы

В Ленобласти запустили акцию к 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. До дня Победы все архивные отделы и МФЦ региона принимают военные документы местных жителей.

Главная цель акции – не только увековечить память о защитниках нашей Родины, но и показать их чувства и переживания.

Помимо обычных архивных документов в нашем учреждении должна быть и живая история, хранящаяся в семейных архивах. Для этого мы предлагаем жителям Ленобласти принести подлинники военных документов их родственников, которые мы сразу же отсканируем. Электронные копии семейных архивов в открытом доступе загрузят в базу данных Ленобласти, благодаря чему все остальные жители региона смогут познакомиться с вашей историей. Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного архива в Выборге

Обязательное условие: документы должны быть датированы 1941-1945 годами.

Это могут быть письма с фронта, военные фотографии, наградные документы и удостоверения, а также агитационные листки и афиши.

Ярким примером такого раритета являются принесённые в выборгский архив письма Николая Соловьёва, которые он посылал матери с фронта. Внутрь одного из солдатских треугольников Николай вложил засушенные лепестки роз – трогательный подарок маме, находившейся тогда в блокадном Ленинграде.

Такие уникальные предметы особенно ценятся в архиве, ведь в них более отчётливо отражены отношения между людьми в столь сложное военное время. Хочется, чтобы граждане приносили больше раритетных вещей. Мы так же их сканируем и используем в качестве иллюстраций к письменным источникам. Юлия Крипатова

В конце 80-х годов прошлого века люди часто сдавали в архивы семейные документы, сейчас – лишь единицы. Наша цель – возродить угасшую традицию.

Отметим также, что архивы принимают военные документы на бесплатной основе.

К сожалению, у архивов нет финансов для того, чтобы платить людям за принимаемые документы. В нашу компетенцию входит описание документов и формирование дела, но безвозмездно.

Тем не менее электронная копия – это прекрасная возможность пополнить базу данных в архиве, и, что немало важно, в преддверии 75-летия великой Победы объединить всех жителей Ленобласти в общем деле по формированию архивного фонда участников войны. Юлия Крипатова

Для того чтобы поучаствовать в акции, обращайтесь в рабочие дни в областной архив в Выборге по адресу ул. Штурма, д.1 или в архивный отдел администрации.

Исторические документы принимают и в электронном виде.

Уточнить информацию можно по телефонам:

8 (81378) 2-24-75

 8 (8138) 2-15-00

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев