Список литературы для школьников – кому он нужен?

Нужно ли детям читать летом
805
Фото pixabay.com

Уже давно в обществе ведутся споры, нужно ли учителям задавать детям домашнее задание на лето или детям нужно отдохнуть от процесса обучения. Мнений на этот счет много, а нормативов, которые бы регламентировали объем заданий, который нужно выполнить школьнику, нет.

Например, списки литературы на лето различаются даже в параллели одной школы, ведь списки составляет сам учитель, опираясь на свой опыт и пожелания. Некоторые педагоги требуют вести читательский дневник и сдать его в начале учебного года, кто-то не проверяет, а читал ли ребенок вообще.

Свое мнение по этому вопросу высказала кандидат педагогических наук, завлабораторией социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета Екатерина Асонова. Она поделилась с читателями «Российской газеты» своим видением проблемы, которой на самом деле не существует.

Она рассказала, что все эти тонны литературных произведений, которыми нагружают школяров перед летним отдыхом, на самом деле не обязательны к прочтению. По ее наблюдениям, чаще всего инициаторами обязательного летнего чтения выступают даже не педагоги, а родители. Тем не менее, желательно, чтобы мозг ребенка или подростка все же получал какую-то развивающую пищу в виде чтения, просмотра, размышлений и наблюдений за окружающим миром.

Специалист пояснила, что существуют примерные рекомендации, а летнее чтение должно быть не «обязаловкой», а удовольствием. При этом учителя литературы руководствуются своими соображениями при составлении летних заданий. В том числе, пытаются таким образом помочь детям облегчить нагрузку в учебном году.

Асонова упомянула, что если уж существует летнее чтение по курсу литературы предстоящего учебного года, то почему не может быть такого же чтения по остальным предметам? Почему нельзя составлять списки не только из литературных произведений, но и из математических, физически или химических задачек? Или из рекомендуемых фильмов? Кроме того, она уверена, что ограничения «летнего» списка только классической литературой в какой-то степени обедняет ребенка и тормозит его фантазийную натуру. «На лето, да и просто для «домашнего чтения» я бы выбрала ту литературу, которой не будет в школе», – заявила Асонова.

По словам эксперта, основная летняя «миссия» в жизни любого школьника – это отдых. Дети должны гулять, бегать, заниматься активным времяпрепровождением, куда-то ездить с родителями, напитываться впечатлениями, ходить в музеи, смотреть фильмы, играть, заниматься творчеством, которое им по душе.

Читайте также