Школа поселка Советский отмечает юбилей

Школа поселка Советский отмечает юбилей
497
Школа поселка Советский отмечает юбилей

Сегодня в поселке Советский большой праздник – в 1944 году здесь была основана школа, в которой сегодня под руководством шестидесяти четырёх преподавателей обучается шестьсот один ребёнок.

А начиналось всё с того, что 19 июня 1944 года советские войска освободили посёлок Йоханнес от фашистских войск и приступили к восстановлению целлюлозно-бумажного производства. Поскольку старое здание школы во время войны сгорело, а у тридцати семей, приехавших для восстановления комбината, были дети, с великим трудом 20 декабря 1944 года для ребят первых-четвёртых классов в небольшом одноэтажном здании открыли школу.

При свете лампы керосиновой

Первым директором начального образовательного учреждения была назначена Мария Рафаиловна Еврейнова, работавшая бухгалтером на ЦБК.

Единственным учителем в первый учебный год была Анна Кузьминична Григорчук. В то время посёлок состоял из отдельных разбросанных на приличном расстоянии друг от друга финских домов, освещение отсутствовало – все пользовались «керосинками», при этом керосина было не достать. Специально для нужд детей работники комбината покрасили чёрной краской два фанерных листа, раздобыли несколько столов и парт. Бумаги в военное время было не достать, и первые ученики часто довольствовались «дровяным хламом» и обёртками. Тем не менее, уже в первый учебный год в школе занимались 44 ученика.

Летом 1945 года начальная школа была преобразована в семилетнюю – неполную среднюю школу, ее открыли в здании бывшего военного госпиталя, который восстанавливали сами будущие ученики, а также военнопленные, жившие в посёлке. Многочисленные парты, столы и стулья были извлечены из окопов и блиндажей, отремонтированы и установлены в учебных классах. Обновился и коллектив: в Советский прибыла завуч – опытная учительница Мария Ларина, а вместе с ней учитель физики Василий Журавлёв, преподаватель английского Валентина Крук и две учительницы русского языка – Лидия Ромова и Нина Персткова. И уже 1 сентября 1945 года в старом и новом зданиях обучалось 70 детей.

Семимильными шагами

С тех пор много воды утекло: давшее корни в предпоследний военный год образовательное учреждение крепло и разрасталось. В 1958 году для школы построили новое здание на 280 мест, а в 1967-м – второй корпус на 536 мест, таким образом количество детей увеличилось до 936-ти, и школа из «восьмилетки» была преобразована в общеобразовательную среднюю школу. С 1983 по 1988 годы педагогический коллектив возглавляла Надежда Степанова, которую на посту руководителя сменила Людмила Багмет. В 1989 году в связи с реконструкцией комбината и посёлка образовательное учреждение переезжает в новый учебный дом на 1176 мест. В это время школой и одним из самых больших педагогических коллективов в Выборгском районе – 85 учителей – руководит Николай Массёров. В 1994 году школа, в которой 1406 учеников, переходит на пятидневную систему обучения. В это время школьный комплекс включает два здания, 50 оборудованных кабинетов, 4 мастерских, компьютерный класс, столовую на 392 места, актовый зал, два спортзала, тренажёрный зал и библиотеку.

Примите поздравления!

С 2012 года директором средней школы посёлка Советский является математик Валерий ДУЛЯ, до этого занимавший должность завуча. Он руководит коллективом из 64 учителей.

«Золотой» фонд каждой школы – медалисты. Мы гордимся всеми нашими отличниками, в том числе четырьмя медалистами этого года, которые подтвердили свои оценки. Мы также горды спортивными достижениями учеников. А с профессиональным коллективом учителей ежедневно совершенствуемся на нашем образовательном поприще. В юбилейный год я желаю всем, кто когда-либо учился или работал в нашей школе, здоровья, творческих успехов, достижения поставленных целей и семейного благополучия. Валерий Дуля

В праздничный день школа распахнёт свои двери для всех своих учеников. Торжественная часть начнётся в 12.30 в актовом зале.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читать все статьи автора Ирина Волочковская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев