Площадкой для проведения игры "Что? Где? Когда?" стала Выборгская гимназия

935
Команда "Эрудит" к игре готова

Второй тур МКМ (Молодёжный кубок мира) «Что? Где? Когда?» играли в парадном зале Выборгской гимназии. Поупражняться в знаниях и эрудиции собрались 13 команд из Выборга и Выборгского района – ребята с 5 по 11 класс. Соревнования умников совпали с Днём гимназии – накануне здесь первоклашек посвящали в гимназисты.

В МКМ постоянно играют школьники четырёх стран: России, Украины, Эстонии и Белоруссии. Время от времени к постоянной группе присоединяются Армения и Азербайджан. Более 1000 детских команд, постоянно соревнуясь, «зарабатывают» себе рейтинг в турнирной таблице.

От Выборга и Выборгского района в первом туре участвовали 14 команд. Лучше всех справились одиннадцатиклассники из 11 гимназии: коллектив Snap Dragon ответил на 18 вопросов из 24-х и по итогам занимает 22-43 место в международном рейтинге.

Однако задания второй игры сезона оказались сложнее – лидеры ответили правильно на меньшее количество вопросов. При этом по числу правильных ответов их умудрились догнать восьмиклассники из гимназии, команда «Чёрный квадрат». Иларион ГОГИАШВИЛИ среди умников самый младший – ему 13 лет, всем остальным уже исполнилось 14. Однако это не помешало ему дать правильный ответ на вопрос, на который не смогла ответить ни одна из собравшихся команд.

Для меня участие – это неординарный способ повысить концентрацию внимания, уметь слушать, понимать вопрос и правильно отвечать – всё это развивает логическое мышление. На этот раз мы ответили правильно на одиннадцать вопросов из двадцати четырёх. Так же ответили лидеры – команда Snap Dragon, – рассказывает Иларион. – Мы играем с пятого класса, вначале под названием «Печеньки», потом наш классный руководитель придумала нам одноимённое с картиной Малевича название. Нас восемь человек, хотя на игру допускается шесть – мы предусмотрели две замены. Елизавета ПАК, Даниил КОЛЫГИН, Кирилл ВАСИЛЬЕВ, Владислав АВЕРЬЯНОВ, Александра ЛЕЖНИНА, Денис ФИЛАТОВ, Всеволод ПРОХОРОВ – все мы из 8«А», – перечисляет своих друзей Иларион. – Мне очень понравилось играть в гимназии: в парадном зале хорошая акустика, вопросы слышно намного лучше, чем в 14-й школе, ну, и родные стены помогают.

В прошлом году в МКМ от Выборга и района играли двадцать восемь команд, в этом – четырнадцать. Старшеклассники уходят, но с нами по-прежнему ребята, которые ездят из Глебычева и Первомайского, – рассказывает главный организатор соревнований Татьяна КОЖИНА, которая работает в гимназии учителем биологии. – Формат «Спортивное ЧГК» включает два тура по двенадцать вопросов; одна минута на вопрос.

Начинал всё это клуб «Квинт», созданный в 1996 году, и уже через два года мы были в составе международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», а в 2017 году, после двадцати лет работы, клуб закрылся. Но вот это молодёжное направление – Кубок мира, которое мы с коллегами ведём уже более двадцати лет, осталось. Моя поддержка и техническая опора – волонтёр Алексей ШАТИЛИН. Сегодня у нас большая проблема – нет помещения. Мы двадцать лет играли на территории четырнадцатой школы, но буквально на днях нам там отказали. В последний момент нас приютила гимназия – спасибо директору Марине ПЕТРОВОЙ. Но ведь это парадный зал, тут проходят городские мероприятия, праздники – тут свой график. Так что, где проводить ещё пять туров, пока непонятно.

В течении полутора часов умники и умницы отвечали на самые разнообразные вопросы. Правильные ответы зачитывали сразу же после этого. Однако точные результаты соревнований появятся в сети примерно через две недели – апелляционная комиссия тщательно всё проверяет.

– Мы – команда «Эврика», играем вместе уже четвёртый год. Эта игра не только полезная, но и интересная. Кстати, не знаю, как другие, но я смотрю игры интеллектуального клуба по первому каналу, – рассказывает 15-летний Илья ТИХОНОВ из 37 школы. – Со мной играют Виола ПИСКАЕВА, Антон РУСАКОВ, Иван РЕПНЫЙ и Екатерина СЕРГЕЕВА. Обычно в команде должен быть один эрудит, один интуит и один логик, но, как правило, все по чуть-чуть относятся к каждому из типов. Главное – баланс, гармония между тремя составляющими.

Пожелаем и организаторам найти баланс и найти свой новый дом к следующему туру, который состоится 16 ноября.

Ирина Волочковская

Читайте также