Маргарита Миллер: Учу детей и сама учусь у них

302
Маргарита Миллер: необходимо разглядеть в ребенке самое лучшее!

Говорят, творческий человек может достичь профессиональных высот в любой области, какую бы он ни выбрал. Маргарита МИЛЛЕР – яркий тому пример. Держать в руках тяжелый молоток, повесить люстру и подключить к электропитанию, сложить камин, смастерить скворечник, тонкой кистью провести изящную линию на бумаге, создать уникальную скульптуру, влюбить ребенка в цифры, научить писать с раннего возраста...

Перечислить все, что умеет Маргарита Николаевна, – все равно что составить справочник профессий, неслучайно к этому человеку-оркестру в очередь стоят желающие отдать ей на обучение своего ребенка. Еще много лет назад она и в мыслях не допускала, что свяжет жизнь с образованием, с детьми. Тем более, в роду педагогов не было, она из обычной рабочей семьи. Окончила горный техникум, работала в производственном отделе управления ЖКХ в тогда еще советском Казахстане, в городе Экибастуз. «Сбили с толку» коллеги из женсовета, которые увидели в ней другой потенциал и предложили вести курс кройки и шитья (это было одно из увлечений Маргариты). Дальше – больше. В один из подростковых клубов требовался педагог-организатор – после долгих уговоров она, наконец, сдалась. И втянулась. Не смущала даже заработная плата в два раза ниже той, что получала на предыдущем месте работы. Дети, праздники, кружки, творчество – все это неожиданно стало для нее настоящим волшебным миром, своего рода Нарнией.

Затем Маргарита Миллер окончила педагогические курсы и стала преподавать в школе экономику, попутно вела черчение и изобразительное искусство. Приходилось часто замещать учителей по географии, истории и другим предметам.

В Выборг их семья перебралась в 2005 году. Работу долго искать не пришлось: по рекомендации знакомых ее уже ждали в Доме творчества. Сначала была педагогом-организатором, затем стала вести «Малышкину школу». На сегодняшний день Маргарита Николаевна в сфере образования уже свыше тридцати лет, из них 14 – во Дворце творчества, она педагог студии раннего развития детей «АБВГДейка».

В студии дети изучают математику, грамоту, письмо, развивают речь, постигают азы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, конструирования – к школе идут хорошо подготовленными. Неудивительно, что родители стараются отдать свое чадо именно к Маргарите Миллер.

Я учу детей и ежеминутно учусь у них сама. Пытаюсь помочь ребенку научиться самостоятельно решать проблемы. Все дети разные, у каждого свои способности и возможности. Необходимо разглядеть, не пропустить в ребенке все самое лучшее, чтобы каждый мог проявить себя.  Маргарита Миллер

В настоящее время у нее больше 90 детей. Всего же, за годы работы во Дворце творчества, она выпустила почти 600 мальчиков и девочек. Многие из них, уже повзрослевшие, приходят навестить Маргариту Николаевну, а из отзывов родителей можно составить большую книгу. Секрет своего успеха педагог видит в том, что занимается любимым делом:

Люблю всем сердцем детский смех, детскую речь, непосредственность, чувствую в себе море творческого потенциала. За успехи в работе, большой вклад в образование и развитие детей она имеет множество наград. В частности, отмечена Почетным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области, Почетной грамотой регионального комитета образования.

Вместе с мужем они воспитали двоих детей, которые подарили им двух внуков. В нынешнем году супруги отмечают 40 лет совместной жизни:

Мой крепкий и надежный тыл – муж и мои замечательные дети. Огромное им спасибо за то, что они понимают меня, прощают за вечную занятость, поддерживают. Без них я бы не состоялась как педагог…

Ей не раз предлагали работу в основной школе, но она влюблена во Дворец творчества – в ту удивительную страну, где каждый день не похож на другой.

Наталья Левина

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев