Центр образования в Первомайском – участник инновационной программы

1263

Открытие Центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в посёлке Первомайское пришлось на официальный марафон открытий «Точек Роста» по всей стране. На данный момент в России 2049 общеобразовательных учреждений участвуют в национальном проекте «Образование» (в федеральная программа «Современная школа»), благодаря которому и создаются центры.

Главная задача - сокращение разрыва между городскими и сельскими школами. Онлайн-трансляция открытий центров проводилась министерством просвещения РФ. В прямом эфире представлять Ленинградскую область от Северо-Западного федерального округа попросили губернатора Александра ДРОЗДЕНКО. В нашем регионе открывается 28 центров. В Выборгском же районе существуют уже две «Точки Роста» в Первомайском центре образования и Возрожденской средней общеобразовательной школе. Ирина ОТМАШКИНА, муниципальный координатор «Точки роста» в Выборгском районе, прокомментировала ситуацию так:

Наши воспитанники первыми открыли инновационную программу, познакомились и работают с ней. Проекту был дан старт только в этом году, нами были выбраны две первые пилотные школы. На них, конечно, лежит большая ответственность. Проект рассчитан на 6 лет. На будущий год ещё три учреждения будут вовлечены в программу и обретут свои центры образования: это Каменская, Гончаровская школы и школа посёлка Советский.

Осмотр центра образования «Точка роста» в посёлке Первомайское проходил в рамках Дня открытых дверей. Взглянуть на новые кабинеты и опробовать современное оборудование пришли как сами дети, так и родители, представители администрация поселения и люди, заинтересованные в программе.

Безусловно, я рада, что нас выбрали для участия в этом проекте. Проделанная работы даёт возможность не только нашим детям получать знания, но и школьникам из близлежащих населённых пунктов. Ремонт у нас сделан прекрасный, подобран интерьер. Главным достижением этой программы я считаю качественное образование независимо от места проживания. Мария КАРПОВА, директор муниципального учреждения Первомайский центр образования

В Первомайском центре образования полным ходом идёт информатизация учебного процесса, развивается научно-техническое творчество. Например, шахматная гостиная помогает организовать соревнования соответствующим образом, а продвижением шахмат как вида спорта занимаются уже с первого класса, для этого есть грамотный специалист. На базе новых кабинетов проходит и профориентационный проект «Суббота выборгского школьника». В медиа центре появилась камера, штатив и другие приспособления для съёмки. Теперь там можно готовить репортажи, общаться или устроить коворкинг любого другого вида. Николай БАЛУЕВ, учитель технологии, рассказал, как устроены новые кабинеты:

Наши новые классы оборудованы компьютерами, позволяющие моделировать, печатать на 3D принтере, изучать программирование, возможно также заниматься различным дизайном, радиотехникой. Тем не менее, у нас всё ещё есть станки с числовым программным управлением, лазерный, и фрезерный, какие-то работы мы до сих пор проводим на них. Вообще не забываем, что и руками нужно уметь что-то делать, никто не отменял умение готовить, или, например, сделать дома ремонт.

Своими впечатлениями об изменениях в родной школе поделился Алексей ЧИСТЯКОВ, ученик 9 класса:

Мне нравится, что мы можем реализовывать новые интересные проекты, технологии теперь нам это позволяют. Больше всего мне по вкусу очки виртуальной реальности, используя их, можно управлять разными транспортными средствами: автобусами, машинами, лодками. Также мы можем включить симулятор какого-нибудь рабочего и привыкнуть к его трудовому дню, распорядку, познакомиться с профессией. Можно прикоснутся к  останкам древнего динозавра в виртуальном музее. Может быть, VR поможет мне и в профессии. Я хочу стать полицейским, будет достаточно работы, в том числе и за компьютером, а может, к тому времени полицейские уже будут патрулировать улицы, используя квадрокоптеры. Мы ими управлять тоже, кстати, учимся.

Основная цель программы – охватить 70% детей дополнительным образованием (это более 500 человек) и выучить всех воспитанников по некоторым общеобразовательным, но модернизированным за счёт оборудования предметам, т.е. таким, которые есть в расписании рядового школьника. Планы работы кабинетов построены таким образом, чтобы эти целевые показатели стали реальными. Уже проложен курс, и руководство садится за вёрстку расписания. Чтобы познакомить население с возможностями и технологиями «Точек роста», Первомайский центр образования планирует приглашать в качестве гостей ещё сто детей из близлежащих сельских поселений. Помощь обещали руководители местной власти, молодежный совет и совет ветеранов поселения.

МАРИЯ ШЕГУРОВА

Читайте также