ОБ ОТРЕЧЕНИИ, И НЕ ТОЛЬКО…
Споры вокруг отречения последнего российского императора династии Романовых Николая Второго от престола не утихают до сих пор. Поэтому лекция клирика Выборгской епархии, священника храма рождества Пророка и крестителя Христова Иоанна в Юкках, кандидата богословия и философских наук Игоря ЛЫСЕНКО, посвященная этой теме, не могла не привлечь внимания.
Говорит организатор лекции, клирик Спасо-Преображенского собора (Выборг), диакон Андрей ГРЕБЕНЮК.
– Цель этого курса – познакомить жителей кафедрального города с клириками Выборгской епархии. Это очень разные и интересные люди. У многих из них есть и светское образование, многие являются докторами, кандидатами наук. Став священниками, они продолжают заниматься просветительской деятельностью. Лекция священника Игоря Лысенко «Отречение императора – факт или фальсификация?» замечательна тем, что отец Игорь не дает всех ответов на вопросы, заставляет думать своих слушателей, представляя документы, цифры, графики…
В прошлом физик-ядерщик, отец Игорь и сегодня подвергает любую информацию математическому анализу. В своей работе, посвященной личности Николая Второго, он скрупулёзно исследует газетные публикации, тексты и даже оформление открыток, которые верноподданные императора в то время посылали друг другу.
В своих исследованиях священник приходит к выводу: не самодержец и хозяин земли русской отрекся от престола, но Россия, некогда бывшая православной, предала своего императора.
– Как на ваш взгляд, нужен ли современной России царь? – спрашиваю докладчика в конце лекции.
– Это каждый для себя должен решить сам. В данном случае я занимался своей работой для того, чтобы снять с Николая Второго клевету. А уж все остальное – это ваше дело. Я не хочу никому навязывать свое мнение… Я даю информацию, исторические факты. А как вы ими воспользуетесь, это ваше дело. В древности было такое правило: если предстоятель знает об опасности и не предупреждает об этом свою паству, то все, что случится с паствой, – его вина. А вот если он знает и предупреждает, то все что случится с паствой, вина самой паствы..
После выступления, которое длилось почти на час дольше заявленного времени, мнения слушателей разделились. Поговорив с некоторыми из них, я услышал диаметрально противоположные точки зрения. Действительно, даже подвергнув полученные факты беглому анализу, понимаешь, что выбор, который сделал святой равноапостольный князь Владимир более десяти веков назад, теперь предстоит снова сделать и нам. Только вот времени осталось маловато…
Эта лекция – первая в образовательном курсе, подготовленном по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия для широкой общественности. В стенах библиотеки Алваара Аалто будут и еще встречи духовенства и жителей города. В частности, 30 марта горожан ожидает встреча с доктором богословия, врачом-психиатром, настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиереем Григорием ГРИГОРЬЕВЫМ.
Дмитрий АНДРОНОВ
Читайте также
-
Выборгский район организует летний детский отдых
-
Друзья балтийской нерпы приняли в ряды своих подопечных ещё двух маленьких ластоногих
-
В Выборге владельцев кикшеринга обложили запретами
-
В Выборгском районе готовятся к трудовому лету
-
Следком выявил в Приозерске злоупотребления с жильем для сирот
-
«Толстая Катерина» вновь свободна