МИЛЛИОН НА ВЕШЕНКИ
Видели ли вы когда-нибудь как растут вешенки? А вот Виктор СИЛАКОВ не просто видел, но и знает про них все, потому как разведением этих самых вешенок и занимается. Причем, достаточно успешно - недавно получил от областного правительства грант.
Начнем с того, что в Выборгском районе активно развиваются программы «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм». Приём заявок на участие в грантовой поддержке фермеров на 2017 год начался, и продлится он до 25 ноября.
С 2012 года 12 участников программы стали обладателями грантов на общую сумму, превышающую 26 млн.рублей, в том числе одна из семейная ферм - на 9,2 млн. В нынешнем году гранты получили фермеры Андрей МАТЕРУХИН – на развитие овцеводства, Олег НЕЧАЕВ – на разведение коз, Константин ПЕТРОВ – на кролиководческое хозяйство и Виктор Силаков – на выращивание грибов.
Если направления деятельности первых трёх фермеров более-менее понятно, то вешенки вызывают интерес. Тем более, что руководитель агропромышленной отрасли района Надежда ЛИТВИНЕНКО предложила съездить на место и всё увидеть своими глазами.
По пути Надежда Алексеевна рассказывает, что мы едем к потомственному аграрию, перспективному молодому фермеру. Недавно начав свою деятельность, он уже принял участие в международной выставке «Агрорусь 2016», представив свою продукцию - полезные и вкусные грибы, оформленные в современные упаковки.
В 2003 году семья выкупила штольни в районе Малиновки и начала свое дело. Речь поначалу шла о выращивании шампиньонов, к которому, как оказалось, эти помещения не приспособлены. А вот менее прихотливые вешенки растут здесь за милую душу. Важно только соблюдать определенную влажность в помещении, температурный режим и иметь добросовестного поставщика компоста с высаженными мицелиями (грибными спорами). Блоки завозят на место, делают на них перфорацию, мицелии начинают тянуться к кислороду, пока не зарастает весь блок; этот процесс длится примерно 17 дней. Затем начинается плодоношение - в течение 40-45 дней с одного блока можно снять 3 урожая. Потом субстрат меняется. Товаром хорошего качества считаются грибы, у которых калибр шляпки 3-5 см. Виктор Силаков считает, что самое главное для хорошего урожая – это качество компоста. В одной из штолен устроен экспериментальный цех, где производится проверка поставленного товара.
Интересно, что есть разные сорта вешенок, шляпки у этих грибов могут быть разного цвета: и красные, и синие, и зелёные - на вкус это никак не влияет.
Пока у наших земляков культуры потребления этого гриба не наблюдается. А гриб вкусный, не уступает шампиньонам, по ценности, по содержанию аминокислот даже опережает их. Это здоровая пища, натуральный отечественный продукт. Оптовые базы Санкт-Петербурга, кстати, с удовольствием принимают этот товар, от которого выборгские магазины пока, к сожалению, отказываются. Тем не менее Силаков намерен увеличивать объемы производства. На полученный грант в размере полутора миллионов рублей он планирует дооснастить штольни системами увлажнения, парообразования, докупить холодильное оборудование, автопогрузчик. Задумывается о создании цеха консервирования, ведь вешенки очень вкусны и после переработки. А значит, у жителей близлежащих посёлков может появиться шанс получить здесь работу. Дальше - больше, ведь получение гранта не является основанием для отказа в других мерах поддержки фермеров из бюджетов всех уровней, а в следующем году сумму гранта обещают увеличить вдвое.
Ольга НАБАТОВА