Жителей Выборга и Лаппеенранты этим летом ждут фестивали, ярмарки, турниры

Мастер-класс "Выборгского пикника" пользовались особой популярностью
590
Мастер-класс "Выборгского пикника" пользовались особой популярностью Жителей Выборга и Лаппеенранты этим летом ждут фестивали, ярмарки, турниры

Традиционная презентация летних событий в Выборге и Лаппеенранте прошла на днях в нашем городе. Во встрече приняли участие представители администрации нашего района, Выборгского замка, портов Выборга и Лаппеенранты, мэрии Лаппеенранты и туристических фирм двух городов.

Лето в Выборгском районе обещает быть ярким и интересным: во-первых, с 1 июня по 31 августа в городе будет реализовываться экспериментальный творческий проект «Пульс города». Как пояснила начальник районного отдела культуры Галина ЦВЕТКОВА, проект даст возможность жителям и гостям Выборга выступить на улицах старого города, чтобы вдохнуть в его атмосферу новую культурную волну. Для участия в проекте приглашаются музыканты, танцоры, художники (прием заявок стартует с 6 мая). Уже определено десять площадок для выступлений.

Во-вторых, в День России на Красной площади участники джазового оркестра из Санкт-Петербурга исполнят знаменитые музыкальные композиции. В-третьих, новшество ждет нас и в день празднования Дня Выборга и района: 17 августа в нашем городе пройдет конкурс пленэров, на который приглашаются художники независимо от возраста.

Безусловно, в течение лета ждут туристов в Выборгском замке.

- Уже 18 мая днем и ночью в музее будут организованы пешеходные экскурсии по четырем башням Выборга: Круглой, Ратуши, Часовой и святого Олафа, - рассказал заместитель директора Выборгского объединенного музея-заповедника Валентин БЕЛОУСОВ. - А 25 мая мы ждем всех на средневековый карнавал «Майское дерево». В начале июля музей примет международный фестиваль классической музыки «Мелодия трех морей», правда, из-за реставрационных работ на Замковом острове рассматривается несколько площадок для выступления артистов, к примеру, бастион Панцерлакс. Традиционно в конце июля мы приглашаем всех на рыцарский фестиваль «Турнир святого Олафа».    

Готовит сюрприз для зрителей и библиотека Алвара Аалто совместно с хореографом из Санкт-Петербурга и воспитанниками выборгских танцевальных коллективов «Сюрприз» и «Модерн-балет» – 25 и 26 мая в стенах учреждения пройдет пластический перформанс «Хранители книг». Кроме того, все желающие каждый день могут стать участниками экскурсии по зданию финского архитектора Алвара Аалто. 

По словам начальника районного отдела туризма Петра ФОМИНА, желающих побывать в нашем районе с каждым годом становится все больше. А у нас есть что предложить: можно принять участие в фермерской ярмарке в Каменногорском поселении, гастрономическом фестивале «Выборгский пикник», фольклорном фестивале русской и финской культуры «Кукушка». Можно примерить рыцарские латы на «Варяжском дворе», посмотреть кино в рамках 27-го фестиваля «Окно в Европу». Увидеть красочное шоу на воде можно в рамках областного фестиваля водного туризма – 31 августа и 1 сентября. А завершит летнюю программу ежегодный музыкальный фестиваль «В сторону Выборга».   

Генеральный директор компании «Порт Логистик» Ольга АНСБЕРГ на встрече презентовала нашим соседям стратегию развития пассажирского направления предприятия и проект ассоциации «Королевская гавань», как бренда морского туризма.

Много интересного ожидается нынешним летом и по ту сторону границы: едва отметив столетие независимости Финляндии, наши соседи включились в подготовку к 370-летию Лаппеенранты. Торжества по случаю основания города пройдут 7 сентября. В течение дня гостей ждут лавки вкусностей, концерты, аттракционы, а завершатся празднования грандиозным салютом. Кстати, со своим творческим подарком в концертной программе праздника выступят и выборгские коллективы.  

В течение лета для туристов открыты музеи Лаппеенранты: Художественный, Южной Карелии, авиации, кавалерии. Интересно и совершенно бесплатно можно провести время в музее Сайменского канала, откуда открываются виды на канал и шлюзы. Можно также прокатиться на экскурсионном поезде, организовать себе морской круиз, побывать в Песчаном замке, стать участником самых различных фестивалей и ярмарок.

Как оказалось, наши соседи тоже пропагандируют ЗОЖ, в Лаппеенранте нынешним летом пройдет велофестиваль и чемпионат Финляндии по легкой атлетике.   

Если вы оказались в Лаппеенранте, но не знаете, куда пойти и что посмотреть, обращайтесь в информационный центр, расположенный в ТЦ «ИСО-КРИСТИНА».

Руководитель информационного центра Лаппеенранты Алла НИЕМИ напомнила собравшимся, что в городе развивается воздушное сообщение. Из Лаппеенранты круглогодично можно улететь в Берлин, Будапешт и Милан, а летом – еще в Афины и Салоники. По статистике, половина туристов, которые пользуются услугами аэропорта Лаппеенранты, – российские.

- Мне весьма интересен проект выборгского порта, думаю, что он позволит туристам передвигаться свободнее по обе стороны границы, - высказала свое мнение руководитель департамента маркетинга, туризма и связей с общественностью мэрии Лаппеенранты Мирка РАХМАН. - Лаппеенранта в целом заинтересована в развитии морского туризма, возможно, появятся даже наши совместные проекты с выборгским портом. Мы охотно примем участие и в гастрономическом фестивале Выборга – в прошлом году был успешный опыт.  

Мирка Рахман также заметила, что в Лаппеенранте разработано несколько туристических проектов по самым разным направлениям, кстати, один из них реализуется совместно с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев