Высоцкое поселение: дела, планы, традиции

Высоцкое поселение: дела, планы, традиции
268
Высоцкое поселение: дела, планы, традиции

Удивительное дело: Высоцкое городское поселение имеет рекордно малые размеры территории, да и численность населения тут невелика, а вот жизнь здесь активная и насыщенная...

Глава местной администрации Сергей САХАРОВСКИЙ, назначенный вновь избранными депутатами (после выборов 8 сентября) на должность 13 ноября, фактически исполняет свои обязанности с февраля.

Тепло ли вам, граждане?

Что бросилось в глаза новому руководителю, к чему уже успел приложить руку, что в процессе и в планах? Об этом и многом другом Сергей Сахаровский рассказал нашему корреспонденту:

- Самое значимое – мы завершили реконструкцию котельной. Увеличена мощность котла, что большой плюс, поскольку гарантирована бесперебойная подача тепла. В сентябре были произведены пуско-наладочные работы, и отопительный сезон начался в штатном режиме, с новым котлом и новой трёхстволовой трубой. Сергей Сахаровский

В ходе модернизации увеличена мощность котельной

Надо пояснить читателям, что мощности старой котельной едва хватало на нужды города, и это являлось сдерживающим развитие Высоцка фактором. В нынешнем году возобновлено строительство спортивного зала у школы, поэтому необходимо было привести в соответствие и состояние объектов жизнеобеспечения. Иными словами, поясняет глава администрации, чтобы заключить контракт на реконструкцию, было необходимо разработать проект по увеличению мощности котельной. Без этого невозможно построить и подключить к действующей системе теплоснабжения ни один новый объект.

- Модернизация котельной позволит нам подключить новый спортивный зал, который, мы надеемся, в сентябре 2020 года будет построен. Также в следующем году планируется перевести школу с электрического на центральное отопление. У комитета образования уже есть под это проекты, надеюсь, что в следующем году будет выделено финансирование, и совместными усилиями (комитет образования далеко, местная власть им в помощь) нам удастся это сделать. Сергей Сахаровский

Голубое топливо – голубая мечта?

Котельная дизельная, но горелки могут быть перестроены и на газ. В настоящее время власти Высоцка ведут переговоры с «Криогазом» по газификации города, строительству социально значимых объектов. Есть надежда, что гигант газовой отрасли разработает проект, приведёт в город голубое топливо и исполнит другие свои обещания.

По словам Сахаровского, уже прошло несколько рабочих совещаний, решается вопрос о балансовой принадлежности будущего газопровода; логично, чтобы объект принадлежал «Газпроммежрегионгазу». В любом случае, это перспектива нескольких ближайших лет.

Будущая набережная обещает стать функциональной

Нынешний год можно назвать ещё одним из этапов благоустройства города.  Отремонтированы тротуары вдоль улиц Центральной, Ленинской и Калининской. Отремонтировано в общей сложности около километра городских дорог. Построена ещё одна детская игровая площадка у трёхэтажки на улице Кировской. Теперь их семь; для городка с населением 1090 жителей этого вполне достаточно, считает Сергей Сахаровский, и трудно с ним не согласиться.

В ближайшее время на городских улицах будут заменены лампы во всех 215 светильниках на светодиодные, что даст экономию местному бюджету более 50 % от сегодняшних затрат.

Еще одно большое дело – перевод здания администрации с помещениями библиотеки и МФЦ на центральное отопление. Раньше в тыльной части строения располагалась кочегарка, в которой в течение отопительного сезона подбрасывали в топку уголь два истопника.

- В этом году мы сделали проект и провели сюда центральное отопление. Сэкономили бюджетные средства: около 500 тысяч уходило только на заработную плату, добавьте к этому еще 120-150 тысяч на уголь, плюс обслуживание… Теперь же весь отопительный сезон обойдётся нам в сумму около 70 тысяч. Сэкономленные средства можно направить на благоустройство. Сергей Сахаровский

Несмотря на то, что город уютен, красив, благоустроен, здесь считают, что стремиться всё ещё есть к чему: в Высоцке нет красивой набережной.

- В следующем году у нас появится набережная, дорожки, освещение, спортивные тренажёры вдоль берега. Укрепим берег, упорядочим места хранения лодок. Будут здесь газоны, клумбы, скамейки. Надеемся, что в честь открытия новой набережной «пропишем» на новом месте шахматный турнир. Предыдущий проводился в городском парке (об этом писала наша газета – ред.), который был благоустроен в период руководства моего предшественника Евгения Шестакова по программе «Комфортная городская среда». Сергей Сахаровский

Сергей Сахаровский уточняет, что при благоустройстве набережной не пострадает ни одно дерево: все зеленые насаждения останутся на своих местах, кустарники будут «встроены» в схему озеленения объекта.

Фрагмент дизайн-проекта будущей набережной

Огорчает одно: в программу комфортной городской среды поселение войти не смогло из-за отсутствия на эскизном проекте детской площадки, поэтому за всё придётся заплатить местному бюджету – около полутора десятков миллионов. Тем не менее, убежденно говорит глава администрации, и площадка, и тренажёры и фотозона «Я люблю Высоцк» здесь обязательно появятся, пусть и не сразу, а в течение нескольких последующих лет.

Наши люди?..

По данным на начало года, в Высоцке проживало 1094 жителя. За 11 месяцев нынешнего года население убавилось на 4 человека. Миграция, вздыхает Сергей Сахаровский. Хотя, конечно, статистические данные не вполне отражают реальную картину. Дело в том, что проживающие в новой пятиэтажке семьи военных прописаны по месту службы, то есть в Выборге. Но фактически-то они проживают и служат в Высоцке. В местный детский сад водят малышей, в местной школе учатся дети постарше.

1 сентября в школе города Высоцка. Фото Веры Пешкичевой

Каждая копейка рубль бережёт

Высоцкое поселение также участвует в программе, предусмотренной областным законом «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления». Закон этот позволяет получать финансирование при участии инициативной комиссии, которую выбирает население либо предлагает администрация.

В частности, за счёт средств областного бюджета, которые власти планируют получить по данной программе, при софинансировании из местного будет благоустроен сквер по улице Кировской; на эти работы в общей сложности требуется около полутора миллионов, миллион из которых обещает дать регион.

- Финансирование этого проекта предполагает условие: население участвует в нем в виде трудовых бригад (не путать с подростковыми, состоящими из старшеклассников и работающими только в летние каникулы) и другие обязательные условия. Сергей Сахаровский

В инициативную комиссию входят местные активисты. Они непосредственно общаются с жителями, выясняют общественное мнение. Затем на совещании в администрации все предложения обсуждаются и на их основе принимается решение о том, какие из них и на каких территориях реально воплотить за деньги, предусмотренные на текущий финансовый год, а какие лучше отложить на время.

- В этом году в рамках финансирования по данному закону нам удалось отсыпать все дороги в Пихтовом, сделать откосы, переложить водопропускные трубы, провести мелиорацию. Кстати, по этому закону можно привести в порядок не только дороги, но, к примеру, оборудовать игровую площадку, парк, освещение или направить средства на другие объекты. Сергей Сахаровский

Решаем быстро и на месте

Здесь все хорошо друг друга знают, в городской администрации каждый житель не просто свой человек, но и дорогой гость. Сергей Сахаровский признаётся, что всё вопросы здесь стараются по возможности решить сразу и на месте, т. е. в его кабинете. Фактически приёмные дни для населения установлены только потому, что так положено, а вообще-то двери кабинета главы администрации, если он не проводит какое-то совещание, всегда открыты для посетителей:

- Если возникают какие-то нюансы, мы встречаемся, обсуждаем и принимаем решения без всяких заявлений. Бывают иногда вопросы по ремонту муниципальных квартир, по ремонту дороги и т.д. - таких обращений очень немного, но не без этого… Сергей Сахаровский

К 75-летию Победы

Грядущий юбилей Победы должен пройти в Высоцке по-особому. Есть идея организовать для ветеранов экскурсию на острова, сделать праздник максимально ориентированным на самых старших жителей города.

Будет подготовлено к празднованию 75-летия Великой Победы и воинское захоронение в Пихтовом. В части земельных отношений с лесфондом необходимый пакет документов уже находится в региональном комитете по природопользованию. К 9 мая будущего года территория площадью 0,6 га, (против перевода из земель лесфонда в категорию земель поселения лесники не возражают) должна быть оформлена должным образом.

Планируется к праздничной дате и работы на мемориальном комплексе: здесь обновят плиты с именами:

- Раньше я и сам участвовал в обновлении этих имён – маркером приходилось обводить каждую букву, чтобы сделать их читаемыми, пробовали применять затирки и другие способы. К тому же каждый год мы добавляем новые фамилии. Теперь к 75-летию решено сделать всё более основательно, в едином стиле. Финансовую поддержку в размере 300 тысяч рублей нам оказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерия КОВАЛЕНКО, такая же сумма предусмотрена из местного бюджета. Глава поселения Игорь ЕРОФЕЕВ

Местным властям и депутатам помогают и общественники. Самые активные из них – местный библиотекарь и внештатный корреспондент нашей газеты Вера ПЕШКИЧЕВА и председатель ветеранской организации Владимир КОРОЛЬ.

Традиции многолетние и новые

Здесь есть немало своих, особенных традиций. Одна из них – Транзундский рейд. Основателем и бессменным организатором его в течение 27 лет был президент общества «Память Балтики» Константин Шопотов. Нынешний сезон, к сожалению, прошёл без легендарного моряка, ушедшего из жизни в марте 2019 года. Конечно, точкой памятного похода, как и в прежние годы, остается Памятный знак, установленный в честь морского десанта, высадившегося на острова в 44-м году.

Войсковую часть морских пограничников в Высоцке уважительно называют «градообразующим предприятием». Поэтому дата образования подразделения – общегородской праздник и многолетняя добрая традиция. Нынешняя годовщина – юбилейная: 11 мая Высоцк будет отмечать 80-летие части. Городские власти вместе с военными уже обсуждают детали его проведения.

- На базе этой части и был фактически образован город Высоцк. То есть процентов 80 нынешних горожан связаны с ней (в том числе и ваш покорный слуга): служили сами или являются членами семей военнослужащих. Мне рассказывала тёща, прибывшая сюда в числе первых переселенцев, что после войны здесь был дом отдыха, пекарня, население составляло около 3,5 тысяч человек. Потом была образована погранзона, многих, не связанных с воинской службой, отселили в Выборг, - рассказывает Игорь Ерофеев. – Тем не менее, коль скоро у нас общая история, администрация и депутаты решили подключиться к подготовке и организации этого большого праздника. Игорь Ерофеев

В нынешнем году, как считают в Высоцке, было положено начало новой традиции – международному пленэр-фестивалю живописи и графики «И на камнях растут деревья». Идея замечательная: участие в фестивале приняло около полутора сотен художников – как начинающих, так и маститых. Эпицентром проведения пленэра стали окрестности дачи Станислава Ростоцкого, а тематика перекликалась с его творчеством.

В "Зарнице"-2019 победила команда из Кондратьево

Ещё одно знаковое действо, которого здесь всегда ждут - «Зарница». В этом году посоревноваться в военно-патриотической игре прибыли семь команд из школ Выборга и района. Популярность этого азартного, зрелищного (и воспитательного!) соревнования неуклонно растёт, и в следующем году, надеются руководители поселения, в стенах Высоцкой крепости соберется ещё больше школьников.

На старом кочковатом футбольном поле в этом году в Высоцке был проведен турнир между местными предприятиями и организациями. Участвовали пограничники, работники РПК-Лукойл, «Криогаза», порта Высоцк, команда администрации, «Фаворит». Пригласили и команду стоявшего в Высоцке последние дни пограничного патрульного корабля «Камчатка», с которыми играли в волейбол. Последние, кстати, победили всех и на следующий день покинули высоцкий берег:

- Эти активные и спортивные ребята ежедневно тренировались на нашей площадке, играли с местной молодёжью, между собой. Короче говоря, натренировались, выиграли и ушли… 

Будем надеяться, что с помощью комитета образования нам удастся войти в региональную программу и в следующем году сделать у нас ещё и современное футбольное поле, необходимое для развития поселения. Игорь Ерофеев

Понятно, что на новой площадке гораздо приятнее будет продолжать традицию спортивных состязаний между трудовыми коллективами поселения. Со спортом здесь все в порядке, а что с интеллектуальными играми? Похоже, что и тут намерения самые серьезные: молодёжь выступила с инициативой провести соревнование знатоков по принципу «мозгобойни», в котором приняли бы участие также команды всех предприятий и учреждений.

Чайная ложка дёгтя

Когда гуляешь по этому ухоженному и уютному городку, складывается впечатление, что всё здесь налажено и упорядоченно. ФАП с аптекой в наличии, автобусы ходят, есть где погулять и позаниматься спортом. Можно подумать, что единственное, на что требуются силы и средства, это благоустройство – посадить цветочки, подкрасить качели, подстричь кустарник.

Однако в Высоцке, оказывается, проблемы есть, и немалые. Например, отсутствие канализационных очистных сооружений. Много лет местные власти безуспешно «пробивали» эту тему; теперь это удел «Леноблводоканала».

Тормозилось положительное решение о строительстве КОС, в основном, на этапе публичных слушаний: горожане, привыкшие любоваться тем или иным живописным видом из своих окон, напрочь отвергали варианты строительства объекта в пределах видимости. Так привязка к месту «кочевала» несколько раз по всему Высоцку… Между прочим, пока вопрос дискутировался, на одном из таких не одобренных населением мест была построена пожарная часть.

Тема водоснабжения тоже для Высоцка достаточно остра. Дело в том, что мощность действующих скважин удовлетворяет нужды населения и потребности социально значимых объектов. Но резерв отсутствует.

- История давняя. Было четыре скважины. Две «умерли», одна работает, ещё одна – действует наполовину. Итого: полторы… Когда-то практически на каждом участке у частных домов были колодцы, потом они пересохли. Конечно, для безопасности системы имеются резервные ёмкости – шесть по 10 кубометров. Есть две скважины в Пихтовом, есть колодец с огромным дебетом на улице Пригородной (из него раньше брали воду наши пожарные, но сейчас он находится в частной собственности). Будем надеяться, что проблемой эта ситуация не станет. Игорь Ерофеев

Зачем городу земля?

Как и во всех поселениях Выборгского района, в Высоцке есть многодетные семьи, которым положены бесплатные земельные участки по 105-му областному закону. Первым заявителям уже выделено порядка двадцати участков. Больше пригодной для этого земли в поселении практически нет.

Но есть пустующие участки у военных, и теплится надежда, что федералы уступят её муниципалам.

- На очереди состоят, в основном, бывшие военные. 105-й закон изначально предполагал, что бесплатные земельные участки положены военнослужащим, отслужившим энное количество лет. Эта норма действовала буквально год, за это время кто-то успел встать на очередь. Но закон обратной силы не имеет, формулировка ушла из закона, а военные остались. Игорь Ерофеев

Фото Людмилы Чиркиной

Много лет тому назад

До конца 80-х годов прошлого века (именно тогда был построен мост), Высоцк был островным городом. Сюда ходил по железной дороге пассажирский «дизель» и катера с романтичными названиями – «Ласточка», «Чайка», «Агат», «Янтарь»… Выборжцы, кстати, по выходным любили ездить в Высоцк.

- Жили мы счастливо: погранзона, посторонних нет, зато море грибов, ягод. Самое главное – было чисто в лесу, на побережье, на косе… А теперь мы только успеваем ликвидировать несанкционированные свалки. Игорь Ерофеев

Вместо послесловия

Вера Пешкичева

О жизни в Высоцке наши читатели знают немало, благодаря нашему внешкору Вере Пешкичевой. Вера регулярно сообщает нам обо всем, что происходит в ее городе, и что особенно радует, делает это охотно и с любовью. С любовью к своему городу и его людям. Не без участия Веры Пешкичевой в поселении ежеквартально  выпускается на восьми страницах своя газета, которую  местные жители  любовно называют «боевым листком», с удовольствием читают о себе,  о своих детях, любимом городе,  бережно хранят газетные вырезки в домашних архивах и с гордостью демонстрируют живущим  за пределами этого города родным и друзьям.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев