Выборжцы смогут окунуться в Крещение при любой погоде

Выборжцы смогут окунуться в Крещение при любой погоде
939
Монтаж купели

Выборжцы помнят, что из-за погоды в нашем городе место для крещенского купания организовывалось и на пляже, и на яхтенном причале «Фаворит», однажды нырнуть в прорубь можно было в Гвардейском поселке. Однако во все годы в январе не стояла плюсовая температура, и на заливе была пусть и не толстая, но корка льда. В свое время изо льда вырезали крест и подсвечивали его свечами.

В нынешнем году из-за отсутствия льда купель разместится на лодочной станции, глубина залива позволяет в этом месте организовать окунание в воду. Один из организаторов крещенского купания в Выборге Евгений МОКРЕЦОВ подтвердил, что погода внесла свои коррективы и пришлось продумывать, как устроить купель и разместить традиционный деревянный кессон в заливе. Уже с начала недели активисты и специалисты планируют, каким образом устроить комфортное окунание в освященную воду, несмотря на плюсовую температуру воздуха и отсутствие льда на заливе. Вчера на лодочной станции начали оборудовать купель. До этого как обычно спасатели изучали дно.

Днем в субботу в Спасо-Преображенском соборе пройдет служба и крестный ход к месту купели. Уже с вечера все желающие смогут окунуться… Естественно, возле лодочной станции будет дежурить бригада скорой помощи и МЧС.

Будут организованы крещенские купания и в населенных пунктах района, к примеру, в Рощино по традиции купель установят на реке Рощинка. Окунуться в нее жители поселка смогут с 19 до 21 часа 18 января. А вот администрацией Советского поселения совместно с местным священником принято решение из-за погодных условий не рисковать и не организовывать в нынешнем году купание в «проруби».

Напомним несколько правил для желающих окунуться в освященную воду. Лучше всего подготовку начать заранее: несколько дней принимать контрастный душ, готовя тело к перепадам температуры. Непосредственно перед купанием перекусить высококалорийными продуктами, разогреть мышцы зарядкой. Находиться в воде следует не более 10 секунд. Не нужно забывать, что не рекомендуется окунаться в ледяную воду детям и беременным женщинам, а также людям во время простудных заболеваний и ОРВИ, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, с проблемами почек, щитовидной железы, бронхо-легочной системы.

Маргарита ЗАХАРОВА

Где еще в Выборгском районе подготовлены места для крещенских купаний, читайте по ссылке.

Спасатели напомнили правила купания в крещенских купелях.

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев