Выборгское отделение Всероссийского общества инвалидов встречало коллег из Финляндии

443
Гости из Финляндии

Выборгское отделение Всероссийского общества инвалидов и их коллег из финской ассоциации Савитайпале связывает давнее знакомство. На какое-то время контакты прервались, но старая дружба берет свое: в минувшем году выборжцы по приглашению финской стороны побывали в детском садике для особенных детей.

И вот новая встреча, на этот раз в Выборге. Среди гостей – председатель ассоциации Савитайпале Рейно КОККОЛА, Эли КОККОЛА, Пиркко ХЕРТТУАЙНЕН. Их принимают руководитель местной организации Надежда ШУБИНА, представители первичных ячеек, руководитель аппарата городского совета депутатов Виктор ГРИШКИН, исполнительный директор общественной организации «Фаворит Плюс» Евгений МОКРЕЦОВ, представитель районной администрации Ирина РОГОЖКИНА и другие.

– Это общение интересно и полезно обеим сторонам. В прошлом году финские друзья отмечали 80-летие своей ассоциации, а мы тогда отмечали 30-летие Всероссийского общества инвалидов. В Выборге у нас семь участков, а в районе 17 маленьких ячеек, и мы работаем сообща, – рассказывает Надежда Шубина.

- Отмечу, что нашей жизнеспособности существенно помогает общественное объединение «Фаворит- Выборг», за это мы благодарны её председателю Александру ПЕТРОВУ, который также является председателем попечительского совета местной общественной организации инвалидов «Фаворит Плюс».

Участники встречи: Виктор Гришкин, Надежда Шубина, Рейно Коккола и Евгений Мокрецов

Благодаря поддержке транспортом, люди с ограничениями по здоровью выезжают на экскурсии, нельзя переоценить и помощь в предоставлении помещений, и финансирование концертных программ для многих наших мероприятий. Социальные кинопоказы, подарки к юбилеям, необходимая адресная помощь, простой звонок по телефону – каждого человека радует, когда о нем не забывают...

Евгений Мокрецов отметил, что, к сожалению, сравнение условий жизни особенных людей в Финляндии и России будет не в нашу пользу. С другой стороны, живое общение, обмен опытом, расширение кругозора для людей этой категории в процессе общения полезно для обеих сторон:

– Предполагаю, что в активе каждого из наших гостей есть позитивный опыт помощи людям с ограниченными возможностями по здоровью, но без ложной скромности скажу, что и мы делаем многое. Наша организация начинала свою жизнь с футбольной команды спортсменов с инвалидностью. Потом добавились другие виды спорта, например, люди с ограниченной подвижностью общества «Корчагинец» занимаются фехтованием; постепенно к спортивной тематике добавились и другие направления. Мы помогаем своим подопечным в оформлении и получении документов, наши спортсмены проходили лечение в Венгрии, они участвуют в соревнованиях международного уровня за рубежом и в туристических поездках – здесь есть определенные организационные вопросы, в которых поддержка очень кстати. Мы помогаем всем, кто хочет заниматься спортом. Гордость не только наша, но и всей страны – воспитанник общества «Фаворит Плюс» двукратный паралимпийский чемпион Алексей ТУМАКОВ. И это далеко не все, мы постоянно расширяем круг предложений…

Кончилось все традиционным русским чаепитием с вареньем и медом, гостям вручили собственноручно изготовленные поделки. Договорились и о новой встрече в сентябре в финской школе для детей с ограничениями по здоровью, а Надежда Шубина пригласила членов ассоциации принять участие в нашем фестивале «От сердца к сердцу», который пройдет весной следующего года.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев