Выборгский район представил свои предприятия на выставке "Агрорусь-2019"

349
Делегация Выборгского района

«Агрорусь» – единственная в России выставочная площадка, которая демонстрирует возможности и достижения малых и средних хозяйств, собирает специалистов для обмена опытом и оценки перспектив развития отрасли. Проект также ежегодно объединяет ведущие предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности, сельскохозяйственные и производственные кооперативы, поставщиков оборудования, представителей федеральных и региональных торговых сетей, фермеров и садоводов.

Импортозамещению – да!

На торжественной церемонии открытия праздника к участникам и гостям с приветственным словом обратился первый заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов Роман МАРКОВ. Он пожелал всем успехов, жарких дискуссий и новых договоров:

Сегодня Ленинградской области есть, что показать. Она занимает лидирующие показатели по многим сельскохозяйственным направлениям. Это и животноводство, и птицеводство, производство яйца, разведение и переработка рыбы и многое другое. Интересуемся мы и опытом регионов, ведь всегда найдется, чему поучиться для того, чтобы развивать внутреннее производство.

Омлет у Романа Маркова получился пышный

В этом году в Санкт-Петербург приехали более 600 компаний, которые знакомят с традиционными продуктами российских регионов, новой техникой и сопутствующими услугами. Экспозиция развернулась на площадке 18 000 кв.м. В рамках форума проходят дискуссионные площадки, подписываются договоры о сотрудничестве. То и дело в кулуарах можно было услышать: «Нам интересен ваш продукт, будем работать!»

А что же выборжцы?

От Выборгского района в выставке участвует более 40 представителей, среди которых птицефабрика «Роскар», СХП «Лосево», Рощинский мясокомбинат, СП «Матросово», а также фермерские хозяйства нашего района. Возглавили делегацию глава МО «Выборгский район» Дмитрий НИКУЛИН и и.о. главы администрации Владимир РОШКОВИЧ. Первым делом, приехав на форум, вместе с руководителем дирекции АПК Надеждой ЛИТВИНЕНКО они направились к нашему стенду, ознакомились с новинками, продегустировали продукцию. Остались довольны.

Действительно приятно, что качество продуктов отличное. Мы поговорили сегодня и с руководителями предприятий. Хотелось бы, чтобы побольше всего этого доходило до столов жителей Выборгского района. Необходимы небольшие магазины с фермерской продукцией, мы будем над этим работать. А вообще поддержка сельхозтоваропроизводителям оказывается немалая. Если назвать цифру, то около 20 миллионов выделяется ежегодно из местного бюджета и порядка 400 миллионов поддержку оказывает Ленинградская область. Дмитрий Никулин

Коммерческий директор птицефабрики «Роскар», лидера по производству куриного яйца в регионе, Максим ЖЕМЧУЖНИКОВ рассказал о том, чего удалось добиться за последнее время:

В 2017 году мы запустили новые очистные сооружения, в минувшем – цех по переработке яйца. Это самый мощный цех не только в России, но и во всей Европе. Его мощность – более 3 миллионов яиц в сутки. Сегодня мы завершаем еще один этап его модернизации для того, чтобы автоматизировать все процессы. Постоянно придумываем какие-то новые упаковочные решения. С этого года мы запустили в продажу маринованное мясо в лотках с газовой атмосферой, а также запатентованную упаковку на 20 яиц. Появилось у нас и белое яйцо. А еще мы запускаем завод по переработке куриного помета. Будет получаться уникальный для Российской Федерации продукт – биоуголь, который является хорошим сорбентом, и его можно использовать в земледелии. Строим и новый комбикормовый завод.

Стараются разнообразить выпускаемую продукцию и фермеры. Глава фермерского хозяйства НКС Светлана КОПЕЙКИНА рассказывает, что, начав с разведения птицы, они постепенно стали производить и овощи, и теперь уже молочную продукцию:

У нас сегодня экофермерское хозяйство замкнутого цикла. Разнообразные породы птиц, овощеводство и пробуем животноводство. А также развиваем агротуризм. Всех ждем в гости, чтобы показать, что такое фермерский продукт и чем он отличается от промышленного производства.

Светлана Копейкина

На конкурс «Золотая медаль» в этом году выдвинута продукция трех выборгских предприятий: ООО «Агрикола» – выращивание соболя, ООО «Приморская пекарня» – «Дарницкий» хлеб и птицефабрика «Роскар» – яйцо.

Отдельным стендом в рамках международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии были представлены достижения выборгских рыбоводов. Специалисты предприятия «Рыбстандарт» помимо всего прочего, к примеру, разработали новую технологию производства полуфабрикатов в вакуумной упаковке, которые так удобны для хозяек.

Как приготовить омлет по-выборгски?

И напоследок немного лирики… В этом году организаторы стенда Выборгского района придумали так называемую фишку. Приготовить «в прямом эфире» омлет. Подготовили все необходимые ингредиенты и посуду, поставили электроплиту.

Первым отважился показать кулинарные способности Владимир Рошкович. Свежая омлетная масса и куриное мясо от птицефабрики «Роскар», экологически чистое молоко из «Матросово», Зелень и овощи от фермерского хозяйства НКС – вот первый секрет успеха. Второй – мастерство «повара». Своей многодетной семье Владимир Рошкович часто готовит такой полезный и питательный завтрак:

Главное в этом деле – «правильная» сковорода, с антипригарным покрытием, для того, чтобы использовать поменьше масла. Ингредиенты могут, конечно, варьироваться, но мы стараемся колбасу не использовать, а вот лучок и зелень – обязательно. И еще одно – готовка – прекрасный способ релакса после напряженного трудового дня. Или наоборот – позволяет собраться, сконцентрироваться с утра. Так что, мужчины, дерзайте!

Олег Малащенко пробует выборгский сыр

Не удалось избежать проверки и первому зампреду правительства Роману Маркову. Во время подхода почетных гостей его пригласили за стойку с плитой. Фартук и перчатки он тоже надел уверенно, подогрел сковороду и, следует отметить, привычными движениями взболтал омлет, а потом и по всем правилам приготовил его. Первым попробовал блюдо коллеги председатель комитета по АПК и РК Ленинградской области Олег МАЛАЩЕНКО.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев