Выборгским предпринимателям рассказали о плюсах социального бизнеса

1907
Выборгские предприниматели всегда открыты для диалога

Популяризация и акселерация предпринимательства, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса – задача сегодняшнего дня как на региональном, так и на федеральном уровне. Для этого был создан Фонд предпринимательства Ленинградской области, офис которого открыт в конце ноября в бизнес-центре «Лада» на проспекте Энергетиков, дом 3А.

Об этом на встрече с представителями бизнес-сообщества, которая состоялась в нашем городе на базе библиотеки на ул.Пионерской, д.4, сообщила руководитель Центра инноваций социальной сферы Ленинградской области Ирина ВИШНЕВСКАЯ. Она также рассказала о новой редакции федерального закона о малом и среднем бизнесе и мерах государственной поддержки при наличии статуса социального предпринимателя:

Мы часто слышим о социальном предпринимательстве, но не до конца понимаем, что это такое. Иногда его путают с расплывчатым оборотом «социальная ответственность бизнеса», которую любят упоминать в своих речах чиновники. Совместимы ли построение эффективной компании и благотворительность? Можно ли заработать, решая общественные проблемы? Именно поэтому сегодняшний семинар посвящен социально ориентированным предприятиям. Миссия центра инноваций социальной сферы – развитие и поддержка социальных проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта за счет инновационного подхода к решению социальных проблем населения.

Участники семинара поделились своими планами развития и успешными практиками, обсудили финансовые аспекты социальных проектов. Как получить стартап, как организовать рабочее место для инвалида, как войти в реестр социальных предприятий – эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече.

Руководитель автономной некоммерческой организации «Микрокредитная компания «Выборгский центр поддержки предпринимательства» Марина ПТУШКО рассказала о том, где взять ресурсы для открытия социального бизнеса. Государством сегодня оказывается мощная финансовая поддержка. Первое – это так называемый стартап – субсидия в размере до 700 тысяч рублей на открытие собственного дела. Ее дают тем, кто успешно защитит свой бизнес-проект.

В нынешнем году 15 миллионов рублей было выделено предпринимателям на лицензирование деятельности. 40 миллионов были распределены между двенадцатью частными детскими садами региона. Предусмотрено возмещение затрат на реализацию образовательных программ – до 7 тысяч на ребенка ежемесячно. Кроме того, возмещаются затраты на хозяйственную деятельность и заработную плату сотрудников. Возможностей много, главное – грамотно ими воспользоваться. А мы поможем. Марина ПТУШКО

Обсуждали на встрече и востребованность женского бизнеса. Своим опытом работы поделилась управляющий загородный клубом «Пихтовое» Наталья ЛУБНИНА. Она является участником программы «Бизнес-акселерация 2019» и проходит обучение на базе центра Сколково.

Все чаще стремятся открыть собственное дело молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, но внимание государства обращено сегодня и в сторону взрослых женщин. Появился даже термин «серебряный бизнес» – тем представительницам прекрасного пола, которые выходят на пенсию, помогают переориентироваться и почувствовать себя комфортно в обществе в качестве социального предпринимателя. Здесь расчет делается на жизненный опыт.

В завершение разговора представители бизнес-сообщества Выборгского района также тепло отозвались о прошедшем недавно областном бизнес-форуме «Энергия возможностей», участниками которого многие из них являлись.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также