Выборгские дети могут выбрать или летний лагерь, или трудовую бригаду

281
Традиционно в лагерях проходит конкурс юных журналистов

Через каких-то полтора месяца – лето. О том, насколько интересным оно будет для детей Выборгского района, на днях рассказали представители комитета образования, загородных лагерей и Управления опеки и попечительства на традиционной пресс-конференции в районной администрации.

Как отметил заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН, самым массовым в нашем районе считается детский отдых в лагерях с дневным пребыванием. В нынешнем году на базе 37 школ и трех учреждений дополнительного образования будут открыты 44 лагеря разной профильной направленности. За три месяца в них смогут отдохнуть более 2800 детей.

По словам начальника отдела воспитания и дополнительно образования Ольги ГЕНЕРАЛОВОЙ, в нынешнем году на базе лагерей будет сформировано 10 отрядов юнармии. Войдут в них школьники из кадетских классов от 14 лет, которые будут не только отдыхать, но и займутся общественно-полезным трудом, к примеру, благоустройством воинских захоронений. Упор в юнармейских отрядах также будет делаться на спортивную подготовку.

Стоит путевка в дневной лагерь – почти 8 тысяч рублей, однако родительская плата составит около двух. Причем, имеются и льготы: для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для ребят из многодетных и неполных семей, для тех, чьи родители имеют инвалидность и пр.
Готовы принять 1800 детей и четыре муниципальных загородных лагеря, причем три из них будут работать в четыре смены. Полная стоимость путевки для детей, зарегистрированных в Ленобласти, составляет более 33 тысяч рублей, для тех, у кого родители работают по трудовому договору, в пределах 17,5 тысяч рублей.

Между областными комитетами общего и профессионального образования и социальной защиты населения заключен договор на обеспечение бесплатными путевками в загородные лагеря, в также в лагерь на базе Кирилловской школы 155 детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Из них – 10 детей с ограниченными физическими возможностями вместе с сопровождающими отдохнут в лагере «Волна». Бесплатно также предоставляются путевки в областные и муниципальные здравницы детям, находящимся на контроле у органов профилактики. Николай Шишкин, заместитель главы районной администрации

По словам начальника Управления опеки и попечительства Ольги АЛЕКСЕЕВОЙ, все 408 детей, стоящих на учете в вверенном ей учреждении, смогут отдохнуть в муниципальных и областных лагерях за счет субсидий из областного бюджета. Воспитанников Выборгского ресурсного центра (52 ребенка) в течение лета ждут в загородных здравницах Выборгского, Тихвинского и Бокситогорского района. Третью смену дети проведут в лагере на базе ресурсного центра. Кроме того, воспитанники старше 14 лет вольются в ряды трудовых бригад.

Рассказал Николай Шишкин и об организации трудовой занятости подростков от 14 до 18 лет. Всего по району будут предоставлены рабочие места почти тысяче подростков, в Выборге – 280. Трудовые бригады будут организованы практически во всех поселениях. Примечательно, что в нынешнем году впервые областной комитет по труду и занятости ввел гранты на трудовую занятость детей. Уже подали документы на их получение Выборг, Рощинское, Советское, Светогорское и Первомайское поселения. Кроме того, на территории нашего района будут работать и губернаторские трудовые отряды.

По традиции подростки будут заняты не только на благоустройстве, для них предполагается также организация досуга. Трудовые бригады будут привлекаться к общественной жизни своего города или поселка: различные спартакиады, фестивали, праздники.

Прием заявлений на трудоустройство подростков начнется 6 мая (в Выборге – в Доме молодежи, в поселениях – в местной администрации). Сегодня уже стоит задуматься о сборе документов – медицинская справка, справка о несудимости (готовится месяц) и др.

Таким образом, нынешним летом в нашем районе предполагается охватить различными формами занятости более 23 тысяч детей и подростков, что составляет 92% от общего количества.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев