Выборгские аграрии подвели итоги прошлого года на совещании директоров АПК

159
Выборгский район - лидер по производству яиц

В районной администрации прошло совещание руководителей сельскохозяйственных предприятий по итогам финансово-экономической деятельности за прошлый год и планах на нынешний.

Сегодня в агропромышленный комплекс Выборгского района входит 30 предприятий, из них 8 – производят молоко и мясо, 5 – яйцо и мясо птицы, 3 – овощи и цветы, 3 – добывают товарную рыбу, 7 предприятий выращивают форель и т.д. Кроме того, в нашем районе ведут свою деятельность более 90 крестьянских фермерских хозяйств. Объем производства продукции в этих предприятиях составил около 11 млрд. рублей, что чуть больше, чем в предыдущем году. 

Минувшим летом в нашем районе открылся Рощинский мясокомбинат

В прошлом году из бюджетов всех уровней сельскохозяйственным производителям была оказана поддержка в размере более 290 млн. рублей, в том числе из районной казны – почти 21 млн. рублей. Примечательно, что уже в нынешнем году два фермера из Гончаровского поселения выиграли гранты и получат по три миллиона рублей на развитие молочного производства. 

Приветствовал руководителей сельхозпредприятий первый заместитель главы районной администрации Владимир РОШКОВИЧ, который с нынешнего года курирует АПК Выборгского района:  

- Задачу администрации вижу в максимальном содействии сельхозпредприятиям в получении различных субсидий и вхождении в федеральные, областные и муниципальные программы. Замечу, что поддержка из районного бюджета не станет меньше, чем в предыдущие годы. Надеюсь на плодотворное сотрудничество.   

Совещание под председательством Магомеда Рамазанова, Владимира Рошковича и Надежды Литвиненко

- В работе отрасли молочного животноводства сократился объем производства из-за закрытия СПК «Нива». Однако нашими молочными предприятиями произведено более 34 тысяч тонн молока, выросла продуктивность дойных коров, - пояснила руководитель дирекции по АПК Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО. - Позитивные моменты и в том, что значительно улучшили свои показатели в СПК «Рябовский» - на 15,4%, а на комплексе Пчелино ООО «Сельхозпредприятие Смена» возведен новый двор на 444 коровы. Более того, в прошлом году открылось новое производство – Рощинский мясокомбинат.

Радуют и наши птицефабрики, в прошлом году общий объем производства яйца возрос на 4,4% и составил более миллиарда штук, а также произведено почти 33 тысячи тонн мяса птицы. Самыми крупными предприятиями в птицеводстве остаются птицефабрики «Роскар» и «Ударник», однако открываются и новые мелкие птицеводческие предприятия, к примеру, в Гончаровском поселении выращивают индюшек, их мясо скоро поступит в продажу. Фермеры также выращивают уток, перепелов.   

Хорошо развивается в нашем районе и рыбохозяйственная отрасль: по предприятиям промышленной добычи улов рыбы составил почти 19 тысяч тонн. В рыбоводных предприятиях выращено более 4,6 тысяч тонн товарной рыбы. В одном из крупных хозяйств района – «Рыбстандарт» открыты новые садковые линии по выращиванию радужной форели.

Надежда Литвиненко также остановилась на показателях в других отраслях сельского хозяйства. В нашем районе в прошлом году выращено почти 3,5 тысяч тонн овощей. Сопутствующей отраслью является и цветоводство, за прошедший год в тепличных комплексах выращено около миллиона цветов, в основном, - это розы и тюльпаны.

В Выборгском районе выращено более миллиона цветов

Звероводством в Выборгском районе занимается всего одно предприятие – «Агрикола», где выращиваются пушные звери - 7700 соболей.

- С 2015 года в нашем районе реализуется муниципальная программа по поддержке сельскохозяйственных предприятий, - добавила Надежда Литвиненко. - В  нынешнем году действие программы заканчивается, но мы работаем над следующей (до 2025 года). В нее также войдет поддержка на стимулирование роста объемов производства и реализации продукции предприятиями АПК, создание условий для развития малых форм хозяйствования (субсидии КФХ на содержание животных, компенсация покупки комбикорма). В программе также будет обозначена графа на создание условий для воспроизводства почвенного плодородия и эффективного использования сельхозземель (закупка минеральных удобрений, борьба с борщевиком). Новшеством программы станет субсидия на модернизацию производства.    

На совещании также были рассмотрены вопросы по техническому осмотру самоходных машин, эпизоотической обстановке в нашем районе, известкованию кислых почв, подготовке к весенне-полевым работам, регистрации в региональной базе племенных животных. Были также намечены и ближайшие планы, к примеру, в июне пройдут конкурсы: техников-биологов (на базе СПК «Поляны») и операторов машинного доения (СП «Матросово»). В апреле и сентябре – традиционная ярмарка на Южном рынке, в июле - выставка-ярмарка «Агрорусь», в ноябре – районный День работников сельского хозяйства.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев