Выборг открывает гостям свои тайны

496

Руководители учреждений и предприятий, действующих в сфере туризма собрались в нашем городе, чтобы обсудить свою работу и наметить перспективы. В разговоре приняли участие председатель областного комитета по туризму Евгений ЧАЙКОВСКИЙ, федеральные и выборгские туроператоры, бизнесмены  из России и Финляндии.

Фаворитами областного туризма в регионе по праву считаются Гатчинский и Выборгский районы. В прошлом году тур «Истории и тайны средневекового Выборга» стал брендовым маршрутом региона. Его представляла компания «Невские сезоны», а областной комитет по туризму организовал трехдневный информационный тур, в котором приняли участие 11 московских туроператоров и ведущих экскурсионных турагентств.

Некоторые из гостей в Выборге впервые, говорят, у нас есть на что посмотреть: замок, библиотека, горбатые улочки, даже осенний мрак не мешает. Впрочем, отметили и недостатки: пошире должен быть рождественского базара, елочек на улицах не хватает, да и подсветки маловато...

Гид Татьяна РОДИОНОВА была в Выборге 6 лет назад, считает, что многое изменилось к лучшему, особо отмечает профессионализм наших экскурсоводов.

Впервые посетила Выборг заместитель генерального директора по туризму круизной компании «Мостурфлот» Светлана ГОНЧАРОВА:

Очень атмосферный город, радуют люди, которые здесь живут и работают. Сейчас строится теплоход нового поколения «Петр Великий», который будет курсировать между Москвой и Петербургом, по Каспийскому морю, возможно, по Азовскому и Черному. Мне кажется, туристам была бы интересна поездка в Финляндию через Выборг. Но чтобы принимать круизы, необходимо развивать инфраструктуру: важно наличие указателей, туалетов, автобусов и парковок для них, особенно возле парка Монрепо…

Но в целом все туроператоры остались довольны: Выборг – город гостеприимства!

Во второй день пребывания гостям была предоставлена возможность ознакомиться с местными предпринимателями на торжествах в честь десятилетия международного делового центра «Виктория». В нынешнем году отель удостоен диплома 3 степени как лучшее гостиничное предприятие области, а ресторан «Монрэпа» признан лучшим объектом питания. Архитектор Борис ЮРИН заложил основные архитектурно-планировочные решения этого объекта:

Главное – это любовь к городу, в который каждый вкладывает свою частицу. Я много над чем работал и в Питере, и в области, и в Выборге, но это здание является для меня одним из самых главных объектов.

С перспективами развития водного туризма собравшихся познакомил директор Ассоциации некоммерческого партнерства «Пятнадцатый причал» Сергей НЕМЦОВ:    

Развитие водного туризма имеет концептуальное значение для Выборга. Таллинн сегодня принимает около 10 тысяч лодок в год, а в Российскую Федерацию через Выборгский залив приходит всего 200 яхт! Но у Выборга потенциал огромный, а для того, чтобы он развивался, необходимы специальные программы.

Областные комитеты по транспорту и по туризму поддерживают проект развития яхтенных причалов. В этом году реализовали ключевой фрагмент этого проекта - гостевой причал для стоянки яхт в центре Петербурга. И в Выборге много достопримечательностей и красивых мест, которые должны быть доступными и для яхтсменов. Наш новый проект включает в себя главный маршрут, связывающий Рыночную площадь и Набережную 40-летия ВЛКСМ с парком Монрепо. Это короткое путешествие на маломерных судах или на теплоходах может органично дополнить пакет услуг любой туристской компании...

Вызывают интерес у специалистов и экскурсии по линии Маннергейма, и проект «Забытая крепость Выборг», предложенные Русским вездеходным обществом. Самое прямое отношение наш город может иметь к новому масштабному квесту «Сто шагов по стране Калевала», к фестивалю «Земля Калевалы». Готовится экскурсионная программа «Каменная летопись Калевалы» по Выборгу (совместно с экспертами из других регионов, с консульством Финляндии, с институтом Финляндии в Петербурге). Знатокам давно известно, что герои Калевалы живут на домах Выборга, в Монрепо, в центральном парке. Между прочим, согласно местной легенде, в домике Бюргера обитает сама старуха Лоухи.

Кроме того, в Выборге жил и работал Даниэль Европеус, который собрал более 2500 рун, вошедших во второе издание Калевалы. Рассказ о нем также будет включен в экскурсию.

В ходе дискуссии был поднят вопрос о дефиците квалифицированных кадров в индустрии туризма. Конечно, подвижки в этом вопросе есть: комитет по туризму занимается образовательными программами, к примеру, сейчас обучают гидов и экскурсоводов для работы с маломобильными группами населения, что требует совершенно другого технологического подхода.

Планируем начать процесс обучения школьных педагогов по работе с детскими группами. Проводить «живые уроки» истории не в классной аудитории, а, к примеру, в Выборгском замке. Сейчас утверждаем новый план обучения на следующий год, принимаем и предложения по темам. Евгений Чайковский, председатель областного комитета по туризму

В дискуссиях на этой плодотворной площадке участвовали генеральный директор отеля «Виктория» Виктор ЕВПЛОВ, руководитель отдела туризма местной администрации Петр ФОМИН, директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО, глава Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ, исполнительный директор компании «Невские сезоны» Кирилл СОКОЛОВ и другие.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев