Выборг: От истории к завтрашнему дню

280
Такая панорама открывается с Часовой башни, на которой недавно закончились реставрационные работы

Выборгский район сегодня одна из самых востребованных туристских территорий. По данным областного комитета по туризму почти половина путешественников, побывавших в регионе в прошлом году, посетили наши края. Это 743 956 туристов и экскурсантов, из них 50130 иностранцев, в том числе на круизных судах прибыло 16650 гостей.

Эти цифры привела на заседании координационного совета по развитию въездного и выездного туризма председатель районного комитета экономики и инвестиций Надежда ЛЮДВИКОВА.

Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации от сферы туризма составил 219,7 млн. рублей, что на 75% больше по сравнению с 2017 годом, из них в областной бюджет поступило более 42 млн. рублей, а в местный – свыше 43 млн. рублей.
Наиболее популярными объектами посещений признаны парк Монрепо, Выборгский замок, выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», Аннинские укрепления. По итогам прошлого года были отмечены в различных номинациях многие организации нашей туристской инфраструктуры. При поддержке области прошли обучение и повысили свою квалификацию свыше 70 представителей туристической отрасли, среди них 22 экскурсовода.

Выборг включен в такие востребованные программы, как «Красный маршрут», «Серебряное кольцо России». В то же время он вошел в число пяти самых популярных среди неорганизованных туристов городов Северо-Запада страны.

Напомним, что пять лет назад утверждена концепция по развитию туризма, которая вошла в стратегию развития района до 2025 года, где туризм определен в качестве одного из приоритетных направлений. В действующей муниципальной целевой подпрограмме «Развитие туризма в Выборгском районе» на 2019-2021 годы, предусмотрен объем финансирования этой отрасли в размере 2424 тыс. рублей из местного бюджета, то есть на каждый год выделяется по 808 тыс. рублей.

Состоялось первое совещание по проекту «Виа ганзеатика Плюс», который объединит Латвию, Эстонию и Санкт-Петербург международным маршрутом от Риги до Выборга.

Презентация этого проекта состоится летом во время Ганзейских дней в Пскове (кстати, готовится заявка на включение Выборга в международный союз ганзейских городов, куда входят 84 европейских представителя). Центр поддержки предпринимательства везет в Псков «Город мастеров», на эти цели областным правительством уже выделено финансирование.

Добавим, что недавно было пересмотрено положение координационного совета по туризму, он расширил свои полномочия, став непосредственным участником разработки стратегических документов. Одна из важнейших задач – работа по созданию туристического кластера «Выборгский район» на территории области.

Ольга Набатова

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев