Выборг и еще 110 городов РФ провели чемпионат по громкому чтению

Выборг и еще 110 городов РФ провели чемпионат по громкому чтению
529
Наталья Старостина

Чемпионат по громкому чтению «Открой рот» проходит в нашей стране с 2011 года, его придумали в Новосибирске, где и состоялся первый конкурс. В нынешнем году попробовали силы в нем жители более чем в 110 городах, среди них и выборжцы.

Можно спорить по поводу названия чемпионата, но идея его, безусловно, заслуживает одобрения: это прекрасная тренировка в родном языке. Проблема правильной речи сегодня существует, слова, произносимые с ошибками, к сожалению, слышны тут и там. Современное общество не утруждает себя длинными монологами, не следит за правильностью ударений, порой используя в своей речи слова, значения которых не знает. Мы не пишем длинные письма, ограничиваемся короткими сообщениями, чаще всего смс, а молодежь вовсе общается смайликами. И читать художественную литературу мы стали меньше, и добрая традиция читать ребенку книжку перед сном уходит в прошлое. И информацию мы черпаем из коротких текстов в новостной ленте, и классикой пренебрегаем. Без сомнения, конкурс, в котором жители страны читают, стоило придумать! И тут нужно отдать должное автору идеи – новосибирцу Михаилу Фаустову.

В Выборге в читальном зале библиотеки Алвара Аалто чемпионат проходит уже в четвертый раз. Попробовать свои силы в чтении вслух на этот раз изъявили желание шесть человек. Чтецам предстояло пройти три тура: в первом им были предложены небольшие отрывки из художественных произведений, которые они видели впервые, во втором – стихи, в третьем – научно-популярные тексты с различными труднопроизносимыми терминами. Тексты заранее готовятся организаторами Чемпионата и держатся в строгой секретности, к примеру, в Выборг конверты с ними пришли за несколько часов до начала конкурса.

Оценивали конкурсантов и выставляли баллы за технику чтения и артистизм члены жюри: победитель одного из прошлых конкурсов «Открой рот» в Выборге, краевед Алла МАТВИЕНКО, преподаватель русского языка и литературы ЛГУ имени Пушкина Людмила ЛУКИНА и участник ансамбля «Гвардия», известный в городе мастер художественного слова Михаил ДУБАЙЛОВ.

По итогам трех испытаний в полуфинал вышли: преподаватель Школы искусств, руководитель молодежного театра-студии Григорий ЛОГВИНЮК, сотрудница библиотеки Алвара Аалто Евгения ПРОКОПЕНКО и экономист налоговой службы Наталья СТАРОСТИНА. В итоге пальму первенства жюри отдало Наталье Старостиной:

Честно признаюсь, что на конкурсе оказалась случайно: я слежу за афишами библиотеки и узнала о том, что Чемпионат пройдет в Выборге, но на дату не обратила внимания. Пришла в библиотеку за книгами – сотрудники предложили мне поучаствовать в процессе, я согласилась и победила, чему очень рада.

Наталья представит Выборг в финале Чемпионата, который пройдет в Архангельске.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев