Военному делу научат в Высоцкой морской пограничной части

180
Завязать морской узел - целая наука

Кадетский отряд «Морской пограничник», несколько лет действующий на базе средней школы поселка Советский, вместе со своим педагогом – куратором Ольгой БОГДАНОВОЙ – побывал на очередном занятии у шефов, моряков-пограничников Высоцка. Юноши-кадеты учились вязать морские узлы под руководством профессиональных военных – кураторов кадетского отряда.

Прослушав небольшую лекцию, ребята с азартом принялись учиться вязать морские узлы. Оказывается, разновидностей морских узлов множество. Это и восьмерка, и булинь, и штык… Вязание морских узлов может пригодиться каждому человеку, даже далекому от морского дела. Морской узел – это крепеж, а самые хитроумные узлы придумали моряки. Есть морские узлы, которые никогда не развяжутся сами, но и распустить их легко. Морские узлы используются для связывания тросов, для швартовки, для крепления к какому-либо предмету.

Внимательно следили кадеты за движениями наставников, стараясь всё запомнить, пытались вязать узлы самостоятельно. Кто-то справился быстро, другие кропотливо учились новому делу. Интересно было всем.

Кадеты не только посещают морскую воинскую часть, но и ездят на пограничные заставы, узнают много нового о военной и пограничной службе, видели, как работают пограничные собаки, как устроены заставы, посетили военные корабли в Высоцке, узнали, как живут на корабле моряки. Побывали в Кронштадте, в музее авиации во Всеволожске, не раз бывали в военной части в Каменке, изучают военную технику, оружие. Занимаются поисковой работой, сохраняя и увековечивая имена героев, погибших в Великую Отечественную и Зимнюю войну.

Ребята рассказали, что занимаются и строевой подготовкой, и есть у них свой хор, который выступает на мероприятиях в школе и в других поселениях. Хор кадетского отряда не раз становился лауреатом фестивалей и конкурсов. Руководит юными кадетами Ольга БОГДАНОВА, педагог дополнительного образования школы поселка Советский, а помогают ей ветераны военной службы поселка, администрация, депутаты, кураторы из морской части Высоцка и других воинских частей. И все вместе воспитывают они наших детей, воспитывают будущих защитников, учат помнить и знать историю нашей страны, чтить павших героев, учат трудиться и понимать, для чего живет на земле человек.

Вера ПЕШКИЧЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев