В зале воинской славы Выборга будет открыта выставка карикатуристов

222
Рисунки из коллекции Василия Сурова

Карикатура и художественная сатира – мощное оружие против врага. Судя по примерам из истории, оно не раз помогало красноармейцам выстоять и победить. Подтверждение – случай со знаменитым художником-иллюстратором и карикатуристом Владимиром Гальбой под Ленинградом, после которого «боец» творческого объединения «Боевой карандаш» даже был назван личным врагом Гитлера.

Вот эта история в отрывке из книги Ефима Ефимовского «Не затупится наш Боевой Карандаш!»: Как-то приехав к бойцам Ленинградского фронта, Гальба на потеху солдатам нарисовал неприличные шаржи на главаря рейха в кителе, но без брюк. Причем в двух кадрах. Первый - до наступления на Ленинград, когда был подъем, и второй - когда враги получили отпор, и все опустилось и сморщилось. Под вторым плакатом была подпись «После долгого стояния под Ленинградом». Бойцы долго смеялись, а потом, по приказу политрука Фокина, разбили эти рисунки на квадратики и пропорционально перенесли краской на огромные куски марли. Эти «полотна» разведчики растянули ночью перед окопами фашистов на линиях электропередачи и на кольях.

В итоге немцы в попытках сорвать шарж начали беспорядочную стрельбу, а наши встретили их шквальным огнём…

Рисунки из коллекции Василия Сурова

В рядах создателей политических плакатов для Красной Армии были знаменитые Кукрыниксы (псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий советских художников-графиков КУприянова и КРЫлова, первых трёх букв имени и первой буквы фамилии НИКолая Соколова – инф. из W) и другие авторы «Окон ТАСС». Их пример вдохновлял художников самоучек, коротавших время за рисованием, поднимавших своим творчеством боевой дух товарищей и помогавших сделать образ врага менее грозным (известно: «Когда над врагом смеются, он не так страшен…»).

Не так давно в выставочный зал «Выборг – город воинской славы» обратилась дочь Василия Сурова Наталья СУРОВА. В её личном архиве были рисунки отца-фронтовика. «Отец всю жизнь бережно хранил свою коллекцию рисунков-карикатур для детей и внуков. Его творчество стало завещанием для нас…» Василий Суров воевал в составе Краснознамённого Балтийского Флота плечом к плечу с боевым товарищем Алексеем Богомоловым, автором части привезённых Натальей Васильевной работ.

На одной стороне тетрадных листов рисунки Богомолова, на обороте Василий Суров подражал рисункам из газет, перерисовывал, придумывал сам. Владимир БЫКАЧЕВ, заведующий выставочным залом 

Владимир Быкачев: Василий Суров здесь выступает и как боец, и как пропагандист

Идея показать и рассказать о работах карикатуристов показалась ему очень интересной: бойцы с оружием в руках воевали на фронте, труженики тыла ковали победу в тылу, но были ещё люди, которые занимались агитацией и пропагандой; их война была идеологической. И Василий Суров здесь выступает и как боец, и как пропагандист.

Эта коллекция станет основой выставки ко Дню Победы; открытие запланировано на 11 апреля. Помимо рисунков организаторы планируют украсить открытие выставки тематическими частушками в исполнении ансамбля «Вереск», стихами и сценками в исполнении волонтёров клуба «Вольный» и объединить это общей идеей «Сатира и юмор на Ленинградском фронте».

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев