В Выборге состоялся семинар ветеранских организаций Северо-Запада

88

Как привлечь молодых пенсионеров в ветеранские организации – основная тема семинара, на который съехались в Выборг представители Приозерского, Сосновоборского, Ломоносовского районов.

Председатель областного Совета ветеранов Юрий ОЛЕЙНИК рассказал нашему корреспонденту, что зональные семинары на территории области проходят ежегодно. Тему каждого определяет председатель принимающей стороны, на повестку дня выносят вопросы, актуальные для людей пожилого возраста. Но самое главное для участников – это возможность пообщаться, поделиться опытом, видением той или иной проблемы, установить дружеские связи. 

В области сегодня полмиллиона человек состоит в ветеранской организации, практически треть всего населения. Выборгская организация – одна из лучших, Владимир Остапчук – активный руководитель, поэтому он подобрал себе таких же соратников. У Владимира Федоровича налажены хорошие контакты с руководителями района, и это очень помогает делу. Но конечно, у всех есть чему поучиться, например, в Кингисеппе весной провели праздник молодого пенсионера, после которого в организацию вступили около 30 человек. Разумеется, гнаться за количественным показателем нет необходимости, важно проявление заботы о каждом пожилом человеке. Юрий ОЛЕЙНИК, председатель областного Совета ветеранов

Юрий Олейник: гнаться за количественным показателем нет необходимости

В Выборгском совете ветеранов около 40 первичных организаций, объединяющих 15000 человек. Организацию работников социальной защиты населения представила Александра ЛОСЕВА, которая поделилась  опытом создания самой молодой первички – помогло привлечение к здоровому образу жизни через Школу скандинавской ходьбы. Кстати, уже в этом году Совет планирует закупить 20 комплектов палок для групповых занятий на стадионе.

Выборгская организация давно дружит с ветеранами из Приозерска

Председатель Совета ветеранов Приозерского района Нина БАРИНОВА  поделилась своим опытом работы в этом направлении:

У нас 26 первичных организаций, созданных по производственному принципу, и 13 - по территориальному. Для того, чтобы знать людей, выходящих на заслуженный отдых, мы держим связь с пенсионным фондом, с рядом крупных организаций. Стараемся активно привлекать молодых пенсионеров к участию в наших делах.

Вместе с руководителем приозерских ветеранов в Выборг приехали председатели первичек Нина ПЕЧУГИНА, Альбина ТАБАЧНАЯ, Людмила ЛАГАЙ и Николай НАЗАРОВ.

В организации ветеранов-строителей состоит 220 человек, но сейчас закрылись последние строительные предприятия на территории Приозерска. А ведь еще четыре года назад, когда создалась наша организация, был большой трест на 2000 человек.  У нас остро стоит эта проблема, и я не вижу выхода. И завод ликвидировался, остались только ветераны культуры, медицины, образования, а промышленных, которые составляли основной костяк, нет. Николай Назаров.

Делегация Сосновоборского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов состояла также из 5 человек: Валентина ВЕРЕНИЧ, Галина РАЗИНА, Людмила ВИНОГРАДОВА, Прасковья ВАРАЮНЬ. Председателем Совета Алла ТОНКОНОЖКО стала недавно, с февраля:

У нас в городе 66 000 жителей, из них 21 300 – это пенсионеры. В нашей организации 6900 членов, действующих в 11 первичных ячейках. Говорят, что у губернатора есть намерения объединить все ветеранские организации под одним крылом.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев