В Выборге презентовали книгу, посвященную жизни семьи Нобелей

В Выборге презентовали книгу, посвященную жизни семьи Нобелей
590
Во встрече приняли участие представители издательства и местной власти

Что связывает наш город с этой семьей?  Напомним, что вдова предпринимателя и инженера Людвига Нобеля, родного брата изобретателя динамита и учредителя премии Альфреда Нобеля – Эдна в свое время приобрела усадьбу Ала-Кирьола (ныне поселок Ландышевка). Какое-то время Нобели и жили здесь.

В Выборге презентация книги, выпущенной теперь и на русском языке, прошла в Центре поддержки предпринимательства. Во встрече приняли участие инициаторы проекта, издатели, переводчик, консул Швеции, представители администрации Выборгского района. Приветствовал собравшихся исполняющий обязанности заместителя главы районной администрации Владимир ВАСИЛЬЕВ:

– Эта книга – бесценное собрание исторических документов и свидетельств очевидцев событий, оказавших влияние как на жизнь отдельной династии, так и на важнейшие исторические процессы в мире. Благодарю всех причастных к созданию книги на русском языке – фонд «Траектория», общественную организацию «Нобелевское общество «Ала-Кирьола», потомков семьи и переводчика. 

Генеральный консул Швеции Ян ЛУНДИН подчеркнул, что семья Нобелей – пример лучших традиций предпринимательства в России, и выразил надежду на то, что презентуемая книга станет источником вдохновения для современных бизнесменов.   

В 1952 году книгу о своей семье написала врач и благотворительница Марта Нобель-Олейникова, дочь Людвига Нобеля. А до этого она более десяти лет собирала информацию о каждом представителе знаменитой династии. Изначально этот труд предназначался исключительно семье, но представители фонда «Траектория», которые с 2015 года рассказывают соотечественникам о вкладе Нобелей в развитие российского предпринимательства, убедили их наследников в том, что история династии интересна всем. Перевела ее на русский Ася ЛАВРУША, отметившая, что помимо всего прочего книга написана красивым языком. Ее поразила образованность автора, а ведь Марта не была профессиональным литератором. Для переводчика книга стала погружением в эпоху, населенную замечательными людьми, яркими личностями, которые прошли непростой путь и многое сделали для России.

К сожалению, усадьба Нобелей в Ала-Кирьола была разрушена во время войны, до наших дней сохранились только здания конюшни, колодец и липовая аллея. Большую работу по сохранению наследия династии проводит администрация Советского поселения и, в частности, глава муниципального образования Андрей НЕКРАСОВ. 

Презентация книги прошла именно сейчас не случайно: на днях исполнилось 140 лет со дня рождения Марты Нобель-Олейниковой. Интересно, что сегодня насчитывается около 300 продолжателей династии, которые проживают в Швеции и Финляндии. К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации они не смогли приехать в Выборг, но внук Марты – Питер ОЛЕЙНИКОВ записал видеообращение, в котором говорится, в частности, что после многих дискуссий на семейном совете было принято решение обнародовать книгу, первоначально предназначавшуюся только семье.  И теперь у молодого поколения России будет возможность лучше узнать о важных событиях прошлого. Питер выразил надежду на то, что его выдающаяся бабушка одобрила бы это решение. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также