В Выборге почтили память погибших на "Комсомольце"

995

Тридцать лет назад, 7 апреля 1989 года подлодка «Комсомолец» погибла в результате пожара, и затонула в Норвежском море.

Это была одна из самых лучших атомных подлодок Советского Союза. Глубоководная и быстроходная, недосягаемая для радиосигнала противника. Все 69 членов экипажа приказом президиума Верховного Совета СССР награждены орденом Красного знамени, 42 из них посмертно. К сожалению, в числе погибших и наш земляк Сергей Черников, которому было всего 32 года. Мичман, техник-химик, по свидетельствам очевидцев, многим помог спастись во время этой трагедии. Он похоронен на гражданском кладбище в Верхне-Черкасово. 

В прошлом году его имя было увековечено, и могила взята на государственный учет. В выставочном зале «Город воинской славы» есть стенд, посвященный герою, здесь собрались выборжцы, чтобы вспомнить и почтить память ушедших героев. 
Владимир БЫКАЧЕВ представил присутствующим сестру Черникова Ольгу ЕРМАКОВУ. 

В зале Воинской славы собрались председатель Совета ветеранов выборгского учебного отряда ВМФ капитан второго ранга Владислав БАБЕНКО, заместитель председателя выборгского Совета ветеранов капитан первого ранга Алексей СОЛОДОВНИКОВ, начальник районной Гидрографической службы ленинградской военно-морской базы капитан третьего ранга Евгений ПТУШКО, заместитель начальника морской инженерной службы ленинградской военно-морской базы капитан Алексей ИОНОВ и студенты и преподаватели выборгского политехнического колледжа «Александровский», которые шефствуют над воинскими захоронениями. 

После показа документального фильма Сергея МЕДВЕДЕВА «АПЛ-К 278 Комсомолец. Остаться в живых», состоялся обмен мнениями. 

30 лет назад только началась перестройка, и период гласности, но были аварии и раньше, о них знали только посвященные. Это первая серьезная авария, о которой узнала вся страна. Наш земляк, Сергей Черников, и его товарищи, исполнили евангельскую заповедь, погибли «за други своя»… они погибли в христианский праздник Богоявления Пресвятой Богородицы.  Все, кто выжили в этой катастрофе, победили, потому что не позволили себе дрогнуть. Мы будем хранить о них память, и помнить, что живем на прекрасной выборгской земле. Алексей Солодовников

Подробности в печатном номере газеты. 

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев