В Выборге отметили 350 лет Российского триколора

623

25 лет назад в стране был официально утвержден День Государственного флага Российской Федерации. В то же время  история российского триколора гораздо старше и насчитывает три с половиной века.

Появился бело-сине-красный флаг в XVII столетии, при царе Алексее Михайловиче, а впервые поднят был на первом русском фрегате «Орёл», построенном в 1667-1669 годах.  

Почему для флага были выбраны именно эти цвета? Определенного ответа на этот вопрос нет, но принято считать, что белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность. По другой версии, белый символизирует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие.

Окончательно российский триколор утверждается при Петре Великом. В 1700 году трехцветное знамя было использовано Петром I в сражении при Нарве в качестве своего личного сухопутного штандарта. В 1814 году после победы над Наполеоном в занятом русскими войсками Париже также были подняты бело-сине-красные флаги.

У государственного флага, как у человека – своя судьба. После революции 1917 года, большевики утвердили совершенно новую государственную символику. В ней не было ничего от многовековых традиций страны, она воплощала идеологические основы нового «пролетарского» государства. Серп и молот, сноп пшеницы и земной шар должны были означать прославление труда и дружбу народов. Красное знамя – кровь, пролитую за идеалы революции.

 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

День Государственного флага в России был официально установлен в 1994 году – таким образом, вот уже четверть столетия наша страна отмечает этот праздник. За это время сложились устойчивые традиции проведения праздничных торжеств, а кроме того – произошло немало ярких событий, связанных с Российским флагом. Например, во Владивостоке 7 июля 2013 года десятки тысяч горожан выстроились на мосту через бухту Золотой Рог с красными, синими и белыми флажками в руках, таким образом сформировав 707-метровый флаг России. Это событие попало в книгу рекордов Гиннесса как самый большой «живой» флаг в мире. 22 августа 2014 года в Омске был создан российский триколор из 225 самолетов. В 2015 году в Сочи усилиями тысяч добровольцев было поставлено сразу несколько национальных рекордов: впервые в российской истории был развернут самый большой Флаг России, состоялось самое массовое исполнение Гимна Российской Федерации.  В тот день впервые флаги 85-ти российских субъектов, включая флаги Крыма и Севастополя, были объединены в единое огромное полотно.

Наряду с общероссийскими традициями празднования Дня Государственного флага в различных субъектах Российской Федерации сформировались свои, региональные. Так, в Ленинградской области ежегодно выбирается один из городов, где проводится массовое шествие с огромным триколором. В этом году большой областной праздник прошел вчера во Всеволожске: парад молодых патриотов, принятие присяги юнармейцев, праздничный концерт, реконструкция военно-полевого лагеря, полевая кухня, аттракционы. Главным событием дня стал торжественный  марш с  флагом по центральным улицам.

Сегодня отметили День рождения российского триколора и в нашем городе. В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» состоялась торжественная церемония вручения первых паспортов юным гражданам Выборгского района, приуроченная ко Дню Государственного флага Российской Федерации.

С приветственным словом выступил председатель Выборгской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и государственной службы Владимир ОСТАПЧУК, который отметил важность данного события в жизни каждого человека, тем более  если оно пришлось на такой знаменательный для страны день. Особую атмосферу событию придавало и место его проведения в стенах музея с историческими кадрами и экспонатами.

10 юных выборжцев получили официальный документ, в дополнение к которому каждому был вручен текст Конституции как основы государства.

Торжественная церемония завершилась клятвой юных граждан страны.

Павел ТОПОРИКОВ

Видео Анны Кирсановой

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев